美豬牛進口資訊不公開 青年質疑蔡英文:是對待未來世代的方式?

▲▼過年,年節採買,豬肉,豬價,溫體豬肉,溫體屠宰,瘦肉精,傳統市場,肉販,國產豬肉,肉品,豬肉外銷,豬肉攤,台灣豬肉,本土肉品,豬內臟,萊克多巴胺。(圖/記者李毓康攝)

▲青民協質疑政府開放美豬、美牛卻未和養豬戶、相關食安及消保民間團體溝通。(圖/記者李毓康攝)

記者許展溢/台北報導

中央宣布鬆綁美豬、美牛進口,台灣青年民主協會聲明質疑,沒有資訊公開、社會溝通,這是總統蔡英文對待台灣人民及未來世代的方式嗎?雖隨著政治局勢不同,決策與立場更迭並非絕對錯誤,喊話政府仍應抱持公開透明、充分利害關係的社會溝通,方為決策正道。

青民協表示,現時國際局勢與區域狀況不若以往,此時此刻正值美中貿易戰、全球高科技與製造業供應鏈重組、台美關係也來到史上最佳,決策的考量必然不如數年前般。美國副總統彭斯、國務卿、商業部、農業部、國安會、美台商會和眾多參眾議員一致推文盛讚台灣決定,也證明此舉是推進台灣對美關係的一步好棋,日韓也為了貿易協定,有限度開放美豬牛進口。

[廣告]請繼續往下閱讀...

然而青民協作為提出青年觀點、世代正義視角的非營利組織,無法率然苟同執政黨的這個決定,台灣青年民主協會一貫主張,政府作出重大政策決議時,應在資訊公開與社會溝通後施行。

青民協指出,本次開放美牛美豬,不僅缺乏公開的國民健康影響評估報告,讓國民未能清楚瞭解可能造成的衝擊與影響;也未和養豬戶、相關食安、消保民間團體溝通,養豬協會也表示政府開放前未與其溝通,所謂的百億養豬基金也沒事先商量,甚至並未有完整辨別進口與本產豬肉的相關配套,質疑若如蔡總統所稱、政策已審慎評估多年,為何衝擊最大的養殖戶並未得到消息、也沒有充分的社會溝通?

▲▼台灣青年民主協會對蔡總統宣布鬆綁美豬、美牛進口聲明。(圖/取自台灣青年民主協會臉書)

▲青民協問沒有資訊公開,是蔡總統未來世代的方式?(圖/取自台灣青年民主協會臉書)

青民協認為,此舉貿然決定對未來世代的衝擊和風險,相關產業與食安規範,都是現在的青年世代要在將來所承擔。瘦肉精的「安全檢出科學標準」一直以來都在國際社會和國際組織中引發論戰,現今政府採用了美方的標準,若未來的科學指出有任何相關食安問題,或是廉價美豬衝擊養殖戶和肉品生產業,都是台灣人民、特別是年輕一代需概括承受的。

對於社會輿論大肆抨擊蔡英文與執政黨違背過去立場與承諾,青民協表示,隨著政治局勢不同,決策與立場更迭並非絕對錯誤,但仍應抱持公開透明、充分利害關係的社會溝通,方為決策正道,強烈建議政府應暫緩相關決定,直至公開檢驗報告、與相關規範制定完成,相關決策立場為台灣人民和利害關係團體接受後,再行上路。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

賈永婕「252台HFNC」速捐各大醫院 募資6804萬買「救命神器」主動送暖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面