彰化衛生局「三度逆時中」遭調查 名醫揭原因:面子掛不住震怒

記者黃翊婷/綜合報導

彰化衛生局三度「逆時中」,意外發現一名長住美國的本國籍少年確診(案485),指揮官陳時中卻下令要政風單位進行調查。中國附醫感染科主治醫師王任賢指出,因為該名少年是指揮中心認為不用進行篩檢的對象,如今被查出是無症狀感染者,面子掛不住才會震怒調查。

▲▼AIT與衛福部簽署AIT-TECRO衛生合作備忘錄_陳時中進入會場。(圖/攝影中心攝)

▲彰化衛生局與指揮中心的糾葛,從首例死亡個案開始就埋下種子,接著是社區普篩和案485。(圖/攝影中心攝)

指揮中心發言人莊人祥曾解釋,案485自8月5日入境台灣,至今沒有出現疑似症狀,15日經彰化衛生單位採檢,於17日確診,目前已收治住院隔離,由於個案航行途中有適當防護,返國迄今均無症狀,且入境後即前往防疫旅館居家檢疫,未與國內親友接觸,因此沒有匡列接觸者。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,指揮官陳時中事後下令請政風單位對彰化衛生局進行正式調查,釐清為何在居家檢疫10天之後做出採檢決定,這也是疫情爆發以來,首次由政風單位調查採檢相關事宜。對此,彰化縣衛生局長葉彥伯、縣長王惠美皆表示會靜待調查結果出爐,沒有其他意見。

▲衛生局長葉彥伯對萬人檢測血清有陽性中和抗體,表示恭喜。(圖/ETtoday資料照)

▲彰化衛生局長葉彥伯。(圖/ETtoday資料照)

中國附醫感染科主治醫師王任賢則向《聯合新聞網》表示,事情之所以會變成這樣,是因為案485被指揮中心列為不用進行篩檢的對象,如今卻被抓包,面子掛不住才會震怒並下令調查,但在居家檢疫結束之後進行採驗是基本動作,中央和地方也應該是合作關係,攜手共同對抗疫情,而不是用這麼嚴厲的態度去指責地方單位,也不能因為被戳到痛處,就這樣責難他人。

台大公衛教授詹長權也曾針對此事發表意見,他認為,衛福部不用公衛專業和彰化衛生局相互切磋,討論下一步防疫要如何加強「年輕無症狀感染者」的檢測和防治,反而大張旗鼓向外宣稱要出動政風單位,調查彰化衛生局為什麼要去發現這個個案,「看得懂世界衛生組織要傳達什麼訊息,對全球疫情很擔心。看不懂政府為什麼這麼做?台灣怎麼了?很難過!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面