「香港製造」變「中國製造」  港府:對經濟的影響「微不足道」

▲香港,新冠肺炎,餐廳,口罩。(圖/路透社)

▲「香港製造」商品被美國要求改標。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

「香港製造」商品日前被美國要求改標記「中國製造」,香港政府經濟顧問歐錫熊表示,相關要求很無理,但相信影響非常小,對香港經濟的衝擊微不足道,「美國的制裁行動對經濟的影響在可控範圍內。」

歐錫熊提到,去年「香港製造」商品輸往美國的金額只有39億港元,占香港整體出口數字不到0.1%,影響非常小,對香港經濟的衝擊微不足道,同時,美國限制出口敏感科技也佔總貿易額的少數,因此美國制裁行動對經濟的影響屬可控範圍。

▼「港版國安法」上路後,美國祭出一連串制裁。(圖/路透社)

▲▼香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

歐錫熊指出,雖然不少主要經濟體的最壞時刻已經過去,全球各地央行及政府也推出大規模的支援措施,但全球經濟的復甦預料仍會是不平均和反覆不定,「香港全年經濟發展的情況,將取決於本地疫情能否在短時間內控制。」

歐錫熊認為,香港短期經濟前景仍有高度不確定性,在有效的疫苗或療法被廣泛應用前,疫情的為鞋將持續困擾全球經濟前景,中美關係與地緣政治的緊張局勢也增加了不確定性。

歐錫熊強調,過去近20年,全球經濟重心已逐漸由西方轉向東方,目前大陸經濟法展已遠超多個經濟體,未來仍會保持此趨勢,「香港作為中國重要的金融商業中心,相信長期仍會有許多機遇。」

▲香港,新冠肺炎,餐廳,口罩。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面