地方 地方焦點

首屆「富岡鐵道藝術節」8/14浪漫登場 重量級DT668蒸汽火車王亮相

▲首屆「富岡鐵道藝術節」8/14浪漫登場。(圖/文化局提供)

▲藝術家謝嘉亨經典重現臺灣第一部蒸氣火車「騰雲號」。(圖/文化局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

「嘟、嘟,火車來囉!」首屆富岡鋼鐵道藝術節,8月14日起至23日在桃園富岡車站及周邊區域熱鬧登場。市府文化局於8月15日與臺鐵攜手合作,出動臺鐵最具「重量級」、素有「蒸汽火車之王」稱號的DT668蒸汽火車,將在富岡火車站亮相,還有「客家趕集老街時光機」活動,帶著大家走進時光機,感受1929年富岡火車站設立時的懷舊時光。▲首屆「富岡鐵道藝術節」8/14浪漫登場。(圖/文化局提供)

▲「富岡鐵道藝術節」是市府今年首辦。(圖/文化局提供)

「富岡鐵道藝術節」是市府今年首辦,盼藉由節慶活動參與,在傳統與新生的對話中重新認識富岡,富岡原名「伯公岡」,位於桃園楊梅最南端,全區土地公(客語稱:「伯公」)廟林立,早期以農村為主的客家聚落;富岡與鐵道共生共榮,1929年日治時期鐵道行經,火車站設立,為交換貨務及稻米集散地,車站前中正路老街上一排巴洛克立面古宅,見證昔日繁榮人潮川流的歷史。▲首屆「富岡鐵道藝術節」8/14浪漫登場。(圖/文化局提供)

▲復古裝扮的演員體驗富岡老街百年前的風華時光。▼藝術家許宗傑在三連陂的百隻小白鷺鷥新作。(圖/文化局提供)

▲首屆「富岡鐵道藝術節」8/14浪漫登場。(圖/文化局提供)

桃園市政府文化局以發掘在地生活美學出發,透過藝術欣賞富岡,今年共計14件新創作,有藝術家許宗傑在三連陂的百隻小白鷺鷥新作;藝術家賴純純以鮮明的個人風格搭配民生陂環境,創造出繽紛盛開的花也呼應富岡小鎮再創的生機;藝術家謝嘉亨經典重現臺灣第一部蒸氣火車「騰雲號」;臺鐵富岡機廠葉時進師傅、龍盛鈺師傅利用報廢火車零件創作特色人偶;透過藝術家賴哲祥、李達皓和林金昌的巧思,隱身在公園一角、街道及轉角處,賦予老鎮街角童趣般的想像。▲首屆「富岡鐵道藝術節」8/14浪漫登場。(圖/文化局提供)

另外,還有今年4月份舉辦的富岡鐵道裝置藝術徵件,從74件獨一無二的創作中經過一番激烈徵選過程,入圍6件藝術裝置,新銳藝術家鍾珮榕、吳韋廷、摸脖子團隊、鄞嘉瑋與連國淵團隊和Harumaki Studio團隊透過藝術重新翻轉小鎮想像,讓遊客漫遊小鎮同時欣賞地景藝術。

富岡鐵道藝術節盛大開幕表演將在8月15日下午2時30分於富岡火車站前廣場舉行,邀請「御鼓坊」、「淡水高蹺隊」、「電音三太子和土地公」、「客家方口獅藝」、「明日之星舞蹈團」及「身聲劇場」等一同藝陣起舞;精彩的還有,8月15日開幕當天將帶領民眾穿越時空重回1920年代,復古裝扮的演員們騎著雜貨車、抬著扁擔「賣雜細」,體驗富岡老街百年前的風華時光;更特別的是邀請「蒸汽火車之王」DT668蒸汽火車來到現場,與大家一起參與富岡鐵道藝術節,8月15日下午3時至5時,安排於富岡火車站旁拍照區域供民眾拍照留影,8月15日開幕活動當天上午11時起,將提供100份限量消暑便當,憑富岡車站當日車票,無論起站或是迄站都可以至大會服務台領取,每人限領一份,送完為止。

・一抹爆水、夏日調理必備
・解救混合肌、保濕修護一次搞定
・蘊含金盞花精萃與植物萃取

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超萌博美尿床「伸毛掌」想解釋 被媽質問秒撇頭:我是無辜的啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面