影/午後防豪雨地區出爐!「低壓近台」恐被命名7號颱無花果? 關鍵因素曝

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家吳德榮提醒,今天(12日)迎風面南部、東南部有局部陣雨或雷雨,其他地區午後亦有局部陣雨或雷雨,有大雨或豪雨及大雷雨的機率。目前在日本南方海面有個低氣壓,未來朝台灣方向接近,至於是否可能死灰復燃,被命名成今年第7號颱風「無花果」(Higos),他也分析關鍵因素。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲目前在日本南方海面有個低氣壓,未來發展還要再觀察。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央氣象局預報員葉致均接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,今台灣附近水氣仍比較多,南部、東南部有不定時短暫陣雨或雷雨,其他地區以多雲為主,午後中部以北、其他山區有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生機率。

葉致均指出,周四起至下周二太平洋高壓影響,轉為夏天天氣型態為主,但因風向偏東南風,東南部、恆春半島有零星短暫陣雨,午後西半部和其他山區有局部短暫雷陣雨,其中周四至周六西半部山區有局部大雨發生機率。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

至於在日本南方海面有個低氣壓,葉致均分析,它目前維持普通低壓強度,持續往西移動,未來發展沒很高,雖預估會比較靠近台灣,但到台灣過程中會逐漸減弱,對台灣天氣不太有影響。

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,今晨在日本南方海面的熱帶低壓(TD08),因垂直風切大,結構仍呈現高低層分離,氣象局及日本氣象廳(JMA)皆認為其短期24小時內不致成颱,故在其「颱風消息」已無相關預報。

吳德榮說,最新美國系集模式(GEFS)模擬的路徑,熱帶低壓朝琉球南方(石垣、宮古一帶)海面前進,經過的海域海洋熱含量高是有利其發展的,但環境垂直風切大則是對其不利的,未來雖不致很快消散,但要很明顯發展也不是很容易;更關鍵的因素是颱風強度估計是主觀的,故未來有無死灰復燃,而獲得被命名的機會?很難說!已非純粹科學問題,是可以再觀察的。

▼葉致均分析,日本南方海面的低壓在靠近台灣過程中會逐漸減弱。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮表示,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今西南風持續為台灣附近帶來水氣,大氣很不穩定,迎風面南部、東南部有局部陣雨或雷雨,其他地區午後亦有局部陣雨或雷雨,有大雨或豪雨及大雷雨的機率。

吳德榮指出,周四至下周二恢復為晴朗炎熱,最高溫約35、36度,中午前後仍要防曬、防中暑;但大氣不穩定,午後對流旺盛,有局部陣雨或雷雨,仍有大雷雨發生的機率。

▼美國聯合颱風警報中心對低壓最新一報路徑。(點圖可放大/翻攝JTWC)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼吳德榮說,美國最新系集模式(GEFS)模擬的路徑,朝琉球南方(石垣、宮古一帶)海面前進。(圖/翻攝tropicaltidbits)

天氣圖。(圖/翻攝tropicaltidbits)

▼各國模式最新預測低壓未來路徑。(點圖可放大/翻攝typhoon2000)

天氣圖。(圖/翻攝typhoon2000)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超大陣!米克斯軍團集體過馬路 義氣汪殿後..交警急指揮:快過去!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面