彰化血清抗體研究驗近3000人 台大公衛證實:4族群可能有潛在感染

▲▼台大公衛學院COVID-19新冠肺炎說明會,副院長陳秀熙。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大公衛學院教授陳秀熙,資料照。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

台大公共衛生學院與彰化縣衛生局合作萬人血清抗體檢測,針對確診者、接觸者、居家檢疫者以及健康照護人員等4族群進行檢驗,台大公衛學院教授陳秀熙今(8)日受訪證實,目前已經檢驗近3000人,且4族群都有部份陽性結果,顯示可能有潛在感染,必須加強防疫措施,避免引發群聚事件。

近期陸續出現曾經入境台灣的外籍人士確診新冠肺炎,包含日本女留學生、泰籍移工、日本工程師都在返回自己國內之後遭確診,國內也確診一名在台灣比利時工程師染疫,這幾起案件指揮中心都進行接觸者抗體檢驗,女留學生與移工接觸者皆未檢出陽性抗體,宣布結案,比利時、日本工程師接觸者檢驗還在持續當中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台大公共衛生學院與彰化縣衛生局6月宣布在彰化進行萬人血清抗體研究,為國內首宗針對新冠病毒大規模抗體檢測,以瞭解新冠肺炎病毒社區感染的程度。

▲未遵守居家檢疫外出民眾,彰化縣衛生局開罰從10萬元起跳。(圖/記者唐詠絮攝)

▲彰化縣衛生局長葉彥伯攜手台大公衛做彰化萬人血清抗體檢測,資料照。(圖/記者唐詠絮攝)

台大公衛教授陳秀熙8日受訪表示,研究初步收案近3000人進行檢測,包含確診者、接觸者、居家檢疫以及健康照護人員4種高風險族群,結果發現,這4族群都出現部份陽性反應,這代表當地「可能有潛在感染」。

不過,相關檢驗還在持續進行,包含陽性比例等都還需確認,陳秀熙說明,本次研究檢驗結果不會只有快篩,會進一步在實驗室進行NT抗體等中和抗體確認,如果產生該抗體,意味是免疫細胞受刺激之後產生,代表具有免疫力,而初步結果預計於8月25日在彰化做公布。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥受訪表示,還需要評估檢驗使用的試劑其敏感性、特異性,加上疾病盛行率低,存在有偽陽性的風險;不過初步瞭解,該研究檢驗對象都屬於高風險族群,確實有可能出現抗體存在的情況,這些陽性者可能真的是個案,因為症狀不明顯沒有被偵測出來,這些可能性都無法排除,還需等待相關研究結果進一步釐清。

莊人祥也強調,若有這些陽性個案,經過這麼久時間,已經沒有傳染力,民眾無須太過恐慌。

▲▼0807中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥,資料照。(圖/記者徐斌慎攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面