陸疾控主任「已接種實驗型疫苗」! 陳薇:中國疫苗單針接種起效

▲新冠肺炎,疫苗。(圖/路透)

▲各國爭分奪秒在研發疫苗。(示意圖/路透)

記者鄭思楠/綜合報導

中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所陳薇28日透露,目前中國的新冠候選疫苗是唯一一個單針接種起效的疫苗,同時證明可在老年人群中成功產生抗體,不良反應的發熱率遠低於其他疫苗。此外,中國疾病預防控制中心主任高福近日表示,他已經注射了一種實驗型新冠病毒疫苗,希望通過此舉增強公眾信心。

高福在由阿里巴巴旗下的阿里健康(Alibaba Health)和美國科學期刊出版商Cell Press於7月26日共同主辦的一場網絡研討會上透露,他已經接種疫苗,「我希望它有效。」不過,高福並沒有具體提及他何時以及如何接種這種候選疫苗,原因是不想被視作為疫苗生產公司「做宣傳」。

高福表示,他注射疫苗是為了增強公眾對疫苗的信心。由於多種陰謀論和部分人士對科學家的惡意攻擊,很多人對新冠疫苗的作用表示質疑,「作為一名科學家,你必須勇敢。如果連我們都不接種疫苗,我們怎麼能說服全世界-所有人去接種疫苗?」

▲▼中國疾病預防控制中心主任高福。(圖/翻攝自央視)

▲中國疾病預防控制中心主任高福。(圖/翻攝自央視)

目前全球圍繞新冠疫苗的研發競爭激烈,高福多次表示,希望中美兩國開展更多合作,「我們不希望中國和美國在科學上分開,我們必須合作。」

此外,陳薇在對新冠肺炎候選疫苗工作的回顧中指出,3月16日是人類抗擊新冠病毒一個重要的日子,當日中國新冠候選疫苗獲批,當晚完成接種。同日美國也啟動了第一針疫苗的注射,介於時差因素中國的疫苗早了5個半小時。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面