蓬佩奧嗆中國南海主張「非法」 分析:美方不再安靜…逼他國表態

▲▼南海南沙群島。(圖/達志影像/美聯社)

▲南海爭端不斷。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日發表聲明,正式反對中國對南海的主張。專家認為,美方過往在此議題都是抱持謹慎態度,如今蓬佩奧稱北京的南海主張「非法」,等同是美中外交關係的重大打擊。

CNN報導,蓬佩奧13日發表聲明,正式否決大部分中國對南海的主張;此舉成為美中最新的分歧。他認為,北京對南海大部分海域的主張「完全非法」,其透過霸凌手段進行控制的行為也不合法。

「全球不會允許北京視南海為自己的海上帝國。」蓬佩奧指出,美國與東南亞盟友、夥伴站在一起,捍衛這些國家對近海資源的主權權利,此舉符合國際法。

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧。(圖/路透)

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)「亞洲海事透明度倡議」資深研究員波林(Gregory Poling)認為,蓬佩奧的舉動非常重大。他表示,美方要傳遞的訊息,基本上是在說對於南海的主權議題仍會保持中立,但北京若在相關海域有非法的主張,美方不會再沉默。

波林觀察到,美方過往在南海議題態度謹慎,未來關鍵還得再看如何落實蓬佩奧的聲明,但不管如何,這對外交關係都是重大打擊。

波林認為,蓬佩奧清楚使用的詞彙是「非法」,而不是提到「破壞」或「無益」,這樣的態度將能幫助如越南、菲律賓等的夥伴,對於其他國家而言(比如歐盟)也能造成壓力,讓這些國家不再保持中立。

►美國務卿:南海不是中國的海上帝國 控制資源、恃強凌弱行為不合法

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面