影/與索馬利蘭互設辦事處「影響兩岸關係」?吳釗燮:不因壓力放棄好的事情

記者袁茵/台北報導

外交部長吳釗燮1日宣布,將和非洲索馬利蘭互設辦事處、互派代表,但索馬利亞的背景受到外界質疑,包括其國際地位的孤立,且是從與中國建交的索馬利亞中獨立出來的國家,是否會讓台灣在國際間更邊緣化?對此,吳釗燮在記者會中強調,索馬利蘭已是獨立國家,台灣不會因為中國壓力就不做該做的事情。

▲▼外交部索馬利蘭議題新聞說明會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮回應與索馬利蘭互設辦事處一事。(圖/記者屠惠剛攝)

索馬利蘭位於東非的「非洲之角」,曾受英國殖民統治,稱為英屬索馬利蘭。1991年5月,索馬利亞內戰後北部伊薩克諸部落宣布獨立,成立索馬利蘭共和國,但尚未獲其他國家和國際組織正式承認。

▲▼外交部長吳釗燮2月26日與索馬利蘭外交部長在台北賓館簽兩國議定書。(圖/翻攝自外交部推特)

▲外交部長吳釗燮2月26日與索馬利蘭外交部長在台北賓館簽兩國議定書。(圖/翻攝自外交部推特,下同)

外交部1日下午召開記者會,提及將和索馬利蘭互設辦事處、互派代表。被問到世界上尚未有國家承認索馬利蘭是一個獨立國家時,吳釗燮回應道,目前只是設立代表處的關係,雖然沒有國家承認該國,但卻有8個國家或國際組織在當地設立代表機構,包括英國、丹麥、衣索比亞、土耳其、加拿大、歐盟等,而索國也在全球22個國家,包括美國、英國、加拿大等國家設立代表機構。

針對外交部推特上寫著「independent country」,是否認可索馬利蘭是獨立國家?吳釗燮認為,索馬利蘭在1991年就已經獨立,並且經過3次總統大選,被很多國家承認是非洲自由民主國家,是非常清廉、實質獨立的國家。

由於中國與索馬利亞有邦交,而索馬利蘭又是從索馬利亞內戰中獨立,是否會影響兩岸關係?吳釗燮提到,中國跟索馬利蘭並沒有建立邦交,他不認為中國跟台灣關係會因此變壞,且對台灣來講,中國在國際上給予的壓力無所不在,不論索馬利蘭有沒有與台互設辦事處,來自中國的壓力都很大,但台灣不會因為中國的壓力就不做該做事情,或是好的事情。

其他人也看了這些...

港版國安法通過 蔡英文轟:證明一國兩制的不可行
陳其邁「我在高雄撐香港」 李眉蓁、吳益政被點名尚未表態
國民黨酸蔡英文「選前挺香港」:儘速提出具體港人庇護措施

更多熱門新聞...

台港服務交流辦公室7/1起運作 總統府:以制度化實際作為挺香港
港版國安法通過 外交部嚴厲譴責:嚴重危害香港「高度自治」原則
北市官網新設港澳專區!居留、就學、投資5大主題一次搞懂

振興一下我們的美麗

▲▼外交部長吳釗燮2月26日與索馬利蘭外交部長在台北賓館簽兩國議定書。(圖/翻攝自外交部推特)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林志穎帶老婆.媽媽體驗賽車! 一口氣超前…突然熄火尷尬惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面