港版國安法通過 外交部嚴厲譴責:嚴重危害香港「高度自治」原則

▲林鄭月娥赴京報告「港版國安法」。(圖/記者任以芳攝)

▲林鄭月娥赴京報告「港版國安法」。(圖/記者任以芳攝)

記者蔣婕妤/台北報導

一連3日的中國大陸十三屆全國人大常委會第20次會議30日閉幕,今早以162票全票通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》,下午將會公布詳情,預計7月1日起生效。外交部對此表達嚴厲譴責,怒批此舉嚴重危害香港的「高度自治」原則。

外交部表示,「港版國安法」完全違背中方曾保證「50年不變」的承諾,並嚴重危害香港的「高度自治」原則。此法將大幅壓縮香港的言論自由及司法獨立、摧毀香港的自治與法治、侵害香港自由、人權、法治等核心價值,更將造成香港社會的嚴重動盪,並衝擊區域的和平、穩定與繁榮。

外交部嚴正呼籲中國大陸政府,尊重香港人民對自由與人權的追求,讓香港穩定蓬勃發展,才符合香港、區域以及國際社會的共同利益。唯有正視香港人民訴求、具體落實對香港自由民主的嚴肅承諾,真誠開啟社會對話,才是解決問題、並獲得人民信任與國際社會尊敬的根本之道。

外交部指出,面對民主、自由、人權在香港倒退,台灣不會坐視不理,我國的「香港人道援助關懷行動專案」已正式啟動,「台港服務交流辦公室」也將於7月1日開始運作,落實並貫徹我國政府對香港人民的支持及協助。

外交部強調,面對香港情勢,台灣有責任與國際間的理念相近夥伴合作一同守護香港的自由。我國政府將密切注意「港版國安法」實施情形及中國政府後續作為,並強化與理念相近國家在香港議題上的意見交流,根據情勢適時妥善應變。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面