入境「普篩」不可行! 陳時中:冰島實施後反爆「本土疫情」

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者林敬旻攝)

記者趙于婷/台北報導

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但仍有不少人認為應該做普篩,甚至有專家認為可以效仿冰島,用入境檢測來替代14天的隔離檢疫。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(1)日拿出冰島病例證據指出,冰島在6/15開放放行後,到28日已確診30例,其中5名是本土,造成社區感染。

面對爭議不斷的普篩,陳時中今在例行記者會再度說明台灣一路以來的篩檢策略。他說,疫情到現在,一直有一些關於邊境開放跟篩檢的聲音,包括爭議不斷的普篩,到現在的「廣篩」,但其實目前還是都使用全世界都承認的檢驗方式PCR,所以台灣整體還是用PCR做檢驗。

請繼續往下閱讀...

陳時中指出,被感染後,需要一定的潛伏期才會被驗得出來,像是之前華航班機的案例,總共陸續12人確診,確診時間都不一樣,且12人都有症狀,但這也不代表沒症狀就沒有個案,只能說從該案件來看,沒有症狀,被感染者是很少的。

而以冰島做法來說,陳時中表示,很長一段時間案例是非常少,但他們6/15號起實施入境全檢測放行後,就出現遺漏,最後還是形成社區裡感染,「所以不可能驗完就放走,這樣社會上就會有感染的人存在。」

冰島在6/15~6/28號確診30例,其中5名是本土,換句話說,入境後有22個傳給5個,其中3名感染源不明。陳時中強調,從國內經驗去看國外的做法,還是必須謹慎嚴管邊境,靠機場檢驗無法完全確保社區安全,且自主健康管理沒做好風險相對更大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面