年薪256萬!法國前總理妻當「假助理」詐領3843萬 2人被判有罪

▲▼法國前總理菲永(François Fillon)和妻子潘妮洛佩(Penelope Fillon)。(圖/路透)

▲法國前總理菲永和妻子潘妮洛佩。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

法國前總理菲永(François Fillon)因在位期間,替妻子潘妮洛佩(Penelope Fillon)虛構助理職位,詐領115.6萬歐元(約新台幣3843萬元),因而背叛有罪。夫妻倆遭罰款37.5萬歐元(約新台幣1246萬元),菲永必須坐牢2年。

根據BBC報到,菲永於1998年到2013年從政期間,虛設一名助理職位,而妻子潘妮洛佩不須做任何事,就能爽賺薪水,15年來詐領3843萬元,平均年薪256.2萬元新台幣。

夫妻的醜事曝光後,使得菲永失去角逐2017年總統大位的機會,之後司法程序開跑,兩人均曾上訴。最終巴黎法院法官判決,「(助理職位)薪資與工作不成比例。菲永夫人受雇於一個毫無用處的職位。」

菲永遭判5年徒刑,獲3年緩刑,只需坐牢2年,並被褫奪公權10年;潘妮洛佩被判3年徒刑,緩期執行。另一位捲入此案的前議員茹洛(Marc Joulaud),也被判刑3年,緩期執行,褫奪公權5年。

綜合外電報導,菲永夫妻另外還被判罰37.5萬歐元,並須返還詐領的115.6萬歐元;3名被告的辯護律師皆表示會繼續上訴。

66歲的菲永遭判刑,是法國自1958年開啟第五共和以來,被判有期徒刑的最年長的法國政客。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面