入境普篩不可避免!台大公衛:下階段防疫可借鏡冰島「代替14天檢疫隔離」

▲▼6/29臺大公共衛生學院第二十一週抗COVID-19說明會。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大公共衛生學院第二十一週抗COVID-19說明會,院長詹長權。(圖/記者洪巧藍攝)

記者洪巧藍/台北報導

新冠肺炎疫情為世界各國帶來衝擊與改變,台大公衛今(29)日舉辦說明會表示,近期(6月份)已經有約69%國家達到解封指數門檻,邊境管制上不應拘泥於2~3月疫情前期的作法,可借鏡冰島「用入境檢測來替代14天的隔離檢疫」,僅PCR陽性同時無抗體者需要隔離檢疫,其餘可於機場下載足跡追蹤軟體後放行。

台灣大學公共衛生學院連續21周舉行說明會,本次針對各國疫情、解封指數、職場風險、症狀前及無症狀感染流行病學看日本女留學生事件。副院長陳秀熙分析表示,該名女學生2月入境台灣,6月下旬返國在機場檢疫遭到確診,其間有4個月時間,要說2月先遭感染入境持續維持無症狀,機會非常的低。

請繼續往下閱讀...

▲▼台灣無症狀個案估計。(圖/翻攝自台大公衛)

▲台灣無症狀個案估計。(圖/翻攝自台大公衛)

根據目前相關文獻,已知新冠肺炎在發病前就會傳染,個案狀況可以分為三種,包含:症狀前期個案、症狀個案、不產生臨床徵狀的無症狀個案。

亦有國際研究指出,新冠肺炎有症狀個案佔38%,症狀前期個案46%,無症狀個案約10%;陳秀熙表示,國內在3月19日實施全面入境管制,推算至6月20日期間無症狀感染者約22人。陳秀熙說,由於境外移入少,加上居家檢疫落實,只要無症狀個案不到150個,就不會爆發社區感染。

陳秀熙指出,透過日本女學生個案,應該重新考量入境檢測措施的必要性以及外籍人士的防疫措施檢討,另他也提到,台灣社會很在意是否零確診破功,應該慢慢轉成著重於「零新冠重症、死亡個案」

▲▼6/29臺大公共衛生學院第二十一週抗COVID-19說明會。(圖/記者洪巧藍攝)

▲台大公共衛生學院第二十一週抗COVID-19說明會,副院長陳秀熙。(圖/記者洪巧藍攝)

陳秀熙表示,全球新冠肺炎確診已經突破1千萬確診,死亡人數50萬,康復人數則3月份的21%進展至6月份已經有超過50%患者康復。從解封指數來看,全世界約有69%國家的解封指數小於1達到解封門檻,和3月份幾乎所有國家都未達門檻的情況已經大有不同。

「入境普篩不可避免。」院長詹長權表示,國內因為良好公衛體系守住疫情至6月,現在已經對相關無症狀、症狀前期等感染性,下一個階段不應拘泥於2~3月對疾病不太瞭解的作法;台灣應該依據相關檢測結果,調整適當檢疫時間,可以縮短或者放行。

詹長權指出,國際間可以借鏡的個案如冰島,全國約有21%民眾進行核酸鹼測,確診個案死亡人數僅10人,他們從6月15日開始測試「入境檢測替代14天隔離檢疫」。

冰島措施當中,要求旅客在出發前預先登記,於機場進行PCR篩檢並下載足跡追蹤軟體,PCR陰性者可放行,遵守洗手、社交距離等規範進行新常態生活與旅遊,至於PCR陽性者同時沒有抗體者進行隔離檢疫14天。相關執行從15日至今共篩檢1萬1,106人,其中PCR陽性且無抗體者僅有4人。冰島現已規劃自7月1日開始邊境解封PCR自費篩檢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《Running Man》10週年!直播泥漿懲罰 光洙被冰淇淋師傅耍...換鍾國秒拿走!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面