G7峰會擬擴增4國 日媒曝:日本政府向美表明「反對南韓加入」!

▲▼日韓, 文在寅及安倍6月底出席大阪G20峰會尷尬握手。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 文在寅及安倍去年6月在大阪G20峰會上尷尬握手。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國總統川普(Donald Trump)上月將七大工業國組織(G7)峰會延至9月,更有意邀請南韓、俄羅斯、澳洲、印度等非會員國參加,擴增為G11。日媒爆料,日本政府高層已經向美國政府表明,反對南韓加入。

日本《共同社》28日援引多名美日外交消息人士說法報導,川普擴增G7的構想受到關注後,日本政府高層便向美方表示,反對南韓參加,點出南韓對中國、北韓的外交姿態和G7不同,對此感到憂慮,因此希望維持G7原有框架。

根據《共同社》,日本政府向美方指出,文在寅政權將改善南北韓關係視為優先,也有親中傾向,與川普反中立場有所衝突。美國對此則回應,「川普總統會做出最後的判斷。」

日本政府此前從未對外公開此立場,內閣官房長官菅義偉本月1日也僅針對川普構想表示,美日正緊密交流。這項消息曝光後,外務大臣茂木敏充28日則在NHK節目中強調,維持G7框架極為重要,「我認為這應是全體的共識」,意指南韓不應加入。

G7峰會主席國有權邀請非會員國出席擴大會議,日本對此並無異議。但若欲變更G7正式框架,須經所有成員國同意。分析指出,反對南韓加入是日本首相安倍之意,也是為了守住身為G7唯一亞洲國家的外交優勢。

另一方面,南韓總統文在寅月初和川普熱線15分鐘,談及新冠肺炎全球大流行、重振世界經濟、國家安保策略等議題,也欣然接受川普邀請南韓參加G7的提議,承諾發揮最大力量,協助全球經濟發展及防疫工作。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

►二手票券豐富你的生活~

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸喊匍匐前進!柴柴跟節拍1212 網友瘋狂稱讚:可以去當兵了XD

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面