地方 地方焦點

麵包師傅溫馨送愛 瑞芳爪峰里長簡明慧手作蛋糕為里民慶生

▲ 麵包師傅溫馨送愛 瑞芳爪峰里長簡明慧手作蛋糕為里民慶生。(圖/新北市民政局提供)

▲ 麵包師傅溫馨送愛,瑞芳爪峰里長簡明慧手作蛋糕為里民慶生。89歲游阿東阿公(中間格子襯衫)。(圖/新北市民政局提供)

記者郭世賢/新北報導

復刻兒時回憶!新北市瑞芳區爪峰里長簡明慧,國中畢業開始學做麵包,開著麵包車穿梭街巷叫賣,是許多瑞芳當地人的兒時回憶。現在有了店面,但有感於里內人口老化嚴重,獨居長者身邊無子女相伴,他自費手作蛋糕,在每月第一個共餐日為長者慶生,甜蜜不膩的好滋味溫暖許多長者的心。

瑞芳區爪峰里共餐日迄今邁入第5年,9日是新冠肺炎解封後第一個共餐日,為了期待參與的長者,簡明慧從8日就開始忙碌準備食材,親手製作16吋鮮奶油芋頭蛋糕,為里內20位6月壽星慶生,場面熱鬧溫馨。其中年紀最長高齡89歲的游阿東阿公,聽到大家齊唱生日快樂歌時,眼眶紅了起來,感動的說,「子女都忘記我生日,里長的慶生會讓人揪甘心」。

簡明慧擔任爪峯社區發展協會理事長期間即致力推展老人共餐,擔任里長後更每月舉辦慶生會,除向當月壽星表達祝賀,也希望藉由共餐,關懷長者日常生活及身心狀況,對於行動不便者也會提供送餐服務,鼓勵長者走出戶外,增加人際間互動及交流的機會。

簡明慧說,許多高齡年長者獨自居住,缺乏家人照護,慶生會不僅能傳遞祝福,也能瞭解生活狀況給予適時協助。其他節日如春節、母親節、端午節、父親節、中秋節等,簡明慧更邀請附近幼兒園的小朋友表演唱歌跳舞,獻上手作小卡片,陪長者共餐,感受節日歡樂氣氛。

除了會將店內餅乾糕點致贈里內弱勢家庭,簡明慧也曾至基隆看守所教導更生人製作麵包,協助更生人順利重返社會。里長夫人在里內也開設烘焙課程,教導瑞芳國中學生製作麵包,讓他們透過DIY課程,職涯初探培養興趣與技能。

民政局長柯慶忠表示,簡明慧是新任里長,上任一年多已獲得市府5星級里環境認證,常利用共餐日、家庭訪視、電話慰問等方式瞭解民眾需求並給予實質幫助。另外,並利用資源回收變賣所得盈餘作為幫助弱勢家庭、補助老人共餐、學童獎助學金等,讓里民大讚真有心。

「美麗最大的祕密」

二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶鄰居「亂移機車」丟路中央! 被抓包還反嗆:你在威脅我嗎?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面