後疫情消費/狂灑消費券之後 學者:改善失業率才是關鍵

記者任以芳/北京報導 

相較其他國家還在排隊領券,大陸的消費券都是線上發送,因為行動支付太普遍,連大陸網友也驚嘆,家裡阿公阿嬤也迷上一指神功,經常上網猛戳折扣消費券,成為全世界特有經濟型態。但發券真的能挽救經濟嗎?《ETtoday新聞雲》訪問大陸知名經濟學者丁劍平,他表示「消費券確實能帶動短期消費,政府還是要協助低端人口就業,改善根本失業率才關鍵。」

▼大陸行動支付普遍,不少中老年人線上領消費券,線下馬上花掉。(圖/記者任以芳攝)

 ▲▼2020北京消費券專題。(圖/記者任以芳攝)

行動支付「為消費券加分」

 大陸隨著行動支付普及化,出門不帶現金已經是常態,支付寶和微信占據一半以上行動支付市場。根據《中國移動支付發展報告(2019)》,大陸行動支付男性用戶多於女性用戶,以中青年群體為主。

另外,消費薪水以及分布區域,大陸本科及以下學歷、月收入在3千到1萬元的用戶是行動支付主力,主要集中在華東、華北、華南等經濟發達區域和人口聚集地區。其中,北京在行動支付資訊化基礎指數排名第一,上海在行動支付商業消費指數排名第一。但值得注意的是,武漢這次發放消費券,中老年消費占比也很高,在大陸的老中青三代已經非常習慣一指神功消費模式。

 ▲▼2020北京消費券專題。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸行動支付普遍,男性用戶多於女性用戶,以中青年群體為主。(圖/記者任以芳攝)

因此,「你今天領券了嗎?」也成為大陸網民近日問候語,不用排隊在家滑滑手機,就能搶到各式各樣消費券、折價券,線上採買支付一次搞定,這就是大陸特有消費寫照。比起其他國家還要排隊領券,大陸從發券到消費,全靠行動支付,簡化實際消費流程。

▲▼ 2020北京消費券專題,行動支付,商場防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸發放消費券,搭配開放地攤商機,刺激夜經濟。(圖/記者任以芳攝)

亞洲國家「偏愛消費券」

疫情衝擊下,各國想辦法搶救經濟。美國發放實際現金,並非每個國家財政都能復負荷。歐盟國家推出各類補助、失業保險等措施。亞洲國家似乎偏愛發放消費券,第一可以快速拿到手,不用繁瑣的行政流程,花錢成效上可以立竿見影。

相較美國採取現金補貼,大陸發放虛擬數字消費券,搭配行動支付實現定向消費,在線下實體商店核銷,實際成效不錯。《ETtoday新聞雲》訪問北京市民,不少人表示虛擬消費券很方便,透過手機中查看附近商戶,更方便使用消費券。另外,大陸政府自五月底開放地攤經濟活動,帶動夜經濟復甦,大陸超過10%的小店,因為消費券刺激下營業時間延長6小時以上。

 ▲▼2020北京消費券專題。(圖/記者任以芳攝)

▲大環境景氣差,近日解禁小販地攤,知名餐廳也路邊擺攤賣便當。(圖/記者任以芳攝)

「改善失業率」才是根本

受到新冠疫情影響,加上經濟本身不景氣的疊加效應,大陸統計局二月份發佈報告,城鎮調查失業率為6.2%,為2015年以來的最高水準。31個大城市城鎮調查失業率為5.7%。

先前大陸各地服務、娛樂場所關閉,民眾居家隔離,導致線下消費需求停滯,不少中小型企業倒閉、裁員。就算大陸政府發放消費券,主要也是針對中小型服務業,能在短時間內快速回溫,卻是治標不治本辦法。

▲▼ 2020北京消費券專題,行動支付,商場防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸學者認為,發放消費券短期有效,改善失業率才是關鍵。(圖/記者任以芳攝)

《ETtoday新聞雲》訪問大陸上海財經大學現代金融研究中心主任丁劍平,他表示「消費券確實能帶動短期消費,政府必須改善失業率,才是救經濟的關鍵。」目前,各行各業都在更新,許多底層人口失業找不到工作,急需政府輔導就業。從整個大環境來看,發放消費券也只是小部分幫助,失業人口不改善,經濟動能無法拉動,也成為大陸政府另一個頭疼問題。

延伸閱讀:

後疫情消費/史無前例!北京發射最大銀彈 6/6起..爽送122億消費券

後疫情消費/只給一次消費券沒效! 「這兩城市」持續猛送...刺激花錢慾

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

懷疑夫外遇!正宮談判遭持刀追砍 小三嗆:把老公讓給我...嬤衰中刀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面