37%香港人想移民「比例飆升13%」 大陸外交部:中國來去自由!

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

記者劉亭/綜合報導

港版國安法、《國歌法》陸續通過,香港中文大學近日公佈一則民調顯示,約37%的人考慮移民,較3月份同類調查增加了13%。大陸外交部發言人趙立堅4日對此表示,「中國來去自由」。

在4日外交部記者會上,一名外媒記者提問指出,香港想要移民的人口比例大幅增加,中方是否介意他們移民去國外?趙立堅簡短指出,「我不知道你這問題是什麼意思,中國來去自由」。

英國首相強生(Boris Johnson)3日發文指出,若港版國安法實施,考慮修改移民政策,接收近300萬符合英國國民海外護照(BNO)資格港人,增加他們在英居留與工作等權利。

▲▼英國首相強生投書媒體,表示考慮讓近300萬人移居英國。(圖/路透社)

▲英國首相強生投書媒體,表示考慮讓近300萬人移居英國。(圖/路透社)

趙立堅再次強調,香港國安立法針對的只是極少數嚴重危害國家安全的行為,不影響香港的高度自治,不影響香港居民的權利和自由,不影響外國投資者在香港的正當權益。

趙立堅表示,無論是在BNO問題上搞政治操作,還是國際串聯試圖干涉中國內政,都是沒有出路的。如果英方執意單方面改變有關做法,不僅違背自身立場和承諾,也違反國際法和國際關係基本準則,「我們對此堅決反對,並保留採取相應措施的權利」。

民調由香港中文大學傳播與民意調查中心進行,於5月25至29日以電話隨機抽樣方式,訪問15歲以上港人對「港版國安法」的意見,成功訪問815人。民調顯示,有37%受訪港人考慮移居海外,考慮移民的受訪者之中,有87.8%坦承受到目前局勢影響,其中年齡層較低及收入不高的族群傾向移民到台灣。

►戴口罩更要保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面