【黃寶慧】慧眼看天下/美國放話恢復核試? 施孝瑋:若成真恐禍及全球

新聞節目中心/綜合報導

在美中角力持續升溫之際,據《華盛頓郵報》報導,川普曾於會議中討論,美國是否要恢復近30年來的首次核試驗,雖然遭到「國家核子安全局」(NNSA)以及國務院的反對,卻還是讓人擔心,倘若真的恢復核試,會對世界造成什麼影響;軍情雜誌施孝瑋主編就在《慧眼看天下》節目透露,此舉若成真,除了會打破已經簽訂50年的「禁止核子擴散條約」,還會使全球其他的擁核國家群起效尤,甚至演變成核武的軍備競賽。

根據斯德哥爾摩國際和平研究所的統計數據,中國大陸所擁有的核武數量,事實上大約只有美國的1/20,雖然看似無法威懾到美國,但淡江大學財金系聶建中教授卻在《慧眼看天下》節目分析,現在國際間事實上是處於一種恐怖平衡,而美國就是感受到了中國大陸的崛起,所以選在這個敏感時間點,發出要核試的消息,就是為了鞏固美國第一強權的地位,用秀軍事肌肉的方式讓全球知道,目前擁有最多核武的還是美國。

在軍事發展方面,美國除了核武外,川普日前還爆料說美國正在製造一種「超級強力飛彈」,速度比現有的其他飛彈都還要更快,號稱是「音速的17倍」。但施孝瑋在《慧眼看天下》節目中點出,美國由於花在反恐戰爭上的經費太多,因此在高超音速飛彈的領域,事實上是落後於中國大陸和俄羅斯的;而聶建中教授則認為,川普的這番言論事實上是在打心理戰,靠著強調美國在武器上的進展,想要試著來威懾大陸。中美間的角力,不論貿易或軍事都還在延燒,世界局勢接下來會如何發展,全球都在關注。

《熱門影音推薦》

華為孟晚舟自由夢碎!引渡美國引定了!? 川普開戰前奏?美擬恢復核試!?

美兵推2030太平洋戰爭 引爆核戰? 川普封殺令 毀滅華為5G制霸!?

520前美艦越台海 印太司令部喊增6千億軍費 美CIA網攻武器 曼哈頓計畫2.0

陸多管道"戰狼 "反擊 誰是金正恩接班人?掌北韓就握毀滅性核武!

《慧眼獨家專訪》

獨家! 專訪安倍內閣特別顧問谷口智彥 還原東奧延期祕辛

獨家! 專訪前AIT主席卜睿哲 揭武漢政府隱匿疫情罪魁禍首

獨家! 專訪川普政府重要智囊"華府智庫FDD" 剖析國際局勢

▼更多內容,加入ET臉書粉專、Youtube頻道訂閱,也可以看得到《慧眼看天下》節目喔!

▼更多內容,加入ET臉書粉專、Youtube頻道訂閱,也可以看得到《慧眼看天下》節目喔!

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢、經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出國際視野節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾採訪美國前總統老布希、柯林頓、新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,還有馬來西亞總理馬哈迪等重要國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要新聞解讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢;同時也邀請重量級學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心資深團隊製作—《慧眼看天下》台灣時間每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP、ETtoday新聞雲Youtube頻道線上同步播出,敬請鎖定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面