蔡易餘提案刪除「國家統一」又撤回  時力開酸民進黨:選前芒果乾、選後撤提案

▲▼立法院院會 嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例部分條文修正草案 廣泛討論 立委蔡易餘發言 國民黨總召林為洲抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委蔡易餘。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨立委蔡易餘繼提案刪除《兩岸人民關係條例》中的「國家統一」字眼後,日前再提出《中華民國憲法》增修條文前言修正草案,將條文前言中「國家統一前之需要」的字眼修正為「國家發展之需要」,但15日在立法院會卻自動撤回。對此,時代力量質疑,民進黨「選前芒果乾,選後撤提案」,還點名總統蔡英文應在520的就職演說中,向全體國人說清楚,要如何處理台灣國家定位問題。

蔡易餘日前提出《兩岸人民關係條例》修法,主張應應刪除第1條中「國家統一」4字,並改為「因應國家發展」;第26條之1及第63條中的「國家統一」則改為「國家管轄領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼時」,經立法院會8日一讀交付內政委員會審查。

蔡易餘近日再提出《中華民國憲法》增修條文前言修正草案,將條文前言中「國家統一前之需要」的字眼修正為「國家發展之需要」,全案並排入15日立法院會議程。

立法院會15日在處理報告事項時,立法院長游錫堃指出,由於提案的蔡易餘來函撤回,院會無異議做成決定「同意撤回」。隨後,游錫堃請問院會有無異議,與會立委表示無異議,院會作成決定「同意撤回」。

▲▼公民監督國會聯盟頒發時代力量立法院第九屆第八會期優秀立委 徐永明 鄭秀玲 吳鯤魯。(圖/記者屠惠剛攝)

▲時代力量黨主席徐永明。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,時代力量15日下午在臉書表達遺憾,表示這項攸關台灣國家未來定位的重大提案,絕對值得在國會殿堂經過朝野嚴肅且充分的討論,而不是因為民進黨團總召柯建銘的個人意志,讓這項重大議題失去討論的機會。

時代力量指出,民進黨選擇在蔡英文520連任就職前撤案,難道是在告訴國際社會,「台灣沒有勇氣與決心追求獨立國格」,眼睜睜看著國家定位倒退嚕。此外,台灣在這波新冠肺炎抗疫中得到全世界的肯定矚目,此刻正值台灣本土認同高漲的時刻,結果民進黨政府卻連大聲說出「我們不想跟中國統一」的勇氣都沒有。

時代力量說明,修憲案必須由個別委員聯署提案、不能由黨團提案,過去時代力量主張的18歲公民權、增修條文刪除「因應國家統一前」等修憲案,也因執政黨杯葛、連署委員不足而無法成案,因此時代力量本次透過支持蔡易餘的提案,表示認同去除憲法上不合理的統一框架,但民進黨在這個關鍵的「憲改時刻」,以及在總統連任就職前夕,撤回了這項理應由朝野共同商討的重大提案。

時代力量表示,對於執政黨撤案、拿台灣主權議題做為表態的工具並不感到驚訝,畢竟這已經屢見不鮮,但時代力量比較在意的是,蔡易餘聲稱「配合政府既定政策」決定撤案,那執政黨的「既定政策」到底是什麼,如果不是選前高喊的「芒果乾」,那就請蔡英文在即將到來的520就職演說中,向全體國人說清楚,要如何處理台灣國家定位問題。

其他人也看了這些...

2張圖看蔡英文520就職交通管制範圍 改道動線看這裡!
蔡英文520就職貴賓邀請函、禮盒曝光 視覺設計是27歲的「她」
一張圖看蔡英文520就職典禮流程 200人觀禮「防疫國家隊入列」

更多熱門新聞...

蔡英文520就職演說內容曝光 兩岸論述維持8字箴言基調
520就職大典防疫優先!從簡、取消國宴 蔡英文做出承諾了
蔡英文宣布「護國院長」蘇貞昌續任閣揆 520內閣人事就定位

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度女星被性侵2小時  一群男子強行上車挾持

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面