520就職大典防疫優先!從簡、取消國宴 蔡英文做出承諾了

▲▼520總統就職典禮主視覺。(圖/文化總會提供)

▲520總統就職典禮主視覺。(圖/文化總會提供)

記者陶本和/台北報導

總統520就職典禮規劃一切從簡,也確定取消國宴。對此,總統蔡英文11日透過臉書表示,她身為總統,任重道遠的承擔,不會因此有任何改變,並承諾她兩任總統任期間,沒有空窗期。

蔡英文表示,防疫優先,因此總統、副總統就職典禮一切從簡,為配合防疫工作,這次典禮以簡單隆重為原則,不舉辦大型戶外集會,也取消了國宴,「不過,我身為總統,任重道遠的承擔,不會因此有任何改變。」

不過,蔡英文表示,國家美學的展現,同樣不會打折扣,今天公布就職典禮的主視覺,呈現出台灣民主的穩固壯大,及面對考驗時,台灣人攜手相挺、團結自信走向世界的意向,「謝謝新生代設計師葉庭語的創作。」

蔡英文承諾,她的兩任總統任期之間,沒有空窗期。就職典禮的舉辦,不會影響執政團隊的工作,堅守崗位、戰戰兢兢,面對疫情考驗,絲毫都不會鬆懈。

本次就職典禮,由於新冠肺炎疫情的影響,一改過去於府前廣場搭建舞台,而是秉持防疫優先、從簡但維持隆重的原則。依規劃,520當天早上9時00分,總統蔡英文與準副總統將在府內宣誓就職;接著10時00分,蔡英文將前往台北賓館發表演說。

總統府第三局局長李南陽表示,520並不會舉行國宴,主要宣誓場合在總統府大禮堂,而就職演說以及接見駐台使節、外賓,地點則選在環境優美的台北賓館進行。

依照時程規劃,5月20日當天上午9時00分,蔡英文與準副總統賴清德於府內宣誓就職,接著9時15分,行政院長、總統府與國安會秘書長會宣誓就職;在9時20分,將歡送副總統陳建仁步出總統府,而在北賓也會播放感謝陳建仁的影片、外國政要的祝賀影片等。最後在10時00分,蔡英文發表就職演說。

李南陽指出,這次因為疫情的關係,伴手禮會以「防疫」為主軸,而農業方面因為受到影響,所以邀請文化總會、農委會一起研究如何幫助農業,評估之後找到鳳梨、花卉產業,還有餐飲業者一起規劃台灣特別的農產禮盒,至於禮盒內容則待後續做完整說明。

在外賓、駐台使節接見方面,外交部禮賓處處長鄭榮俊表示,使節祝賀部分,程序跟安排動線規劃,會遵照社交距離的規範來辦理,而且會以「拱手」致賀,取代過去的「握手」。

▼520總統就職典禮主視覺設計應用。(圖/文化總會提供)

▲▼520總統就職典禮主視覺。(圖/文化總會提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面