Donald Judd堆疊藝術:紐約現代藝術博物館大師回顧

現代藝術博物館(MoMA)在這30年來,第一次在紐約舉辦唐納德賈德(Donald Judd,1928-1994)回顧展— — 「Judd」。

賈德基金會與David Zwirner出版社近期也立刻推出兩本選集:《Donald Judd Writings》(2016)與《Donald Judd Interviews》(2019)在MoMA販售,書籍陳列在以橙、黃、藍等色塊整齊排列的牆面上。

藝術家唐納賈德曾說:「我總以為我的作品是另一種形式的運動。」他不認為自己做的是雕塑創做,這句話竟出自這位當代最重要的雕塑家之一,賈德拒絕別人把他的作品貼上雕塑的標籤。他顛覆了形式、材料、技法,並在他的創作時代打破主流藝術的展演方式。

話說回來,賈德的作品改變了現代雕塑語言。從他早期從事繪畫、研究藝術史以及撰寫藝術評論的時期,直到他此後一生皆致力以工業原料為素材,藉由「盒子」與「堆疊」的形式來實踐他對色彩和表象之探究。這次在MoMA的展覽即完整呈現賈德作品德令人驚豔的演繹脈絡。

請繼續往下閱讀...

目前這個展覽是MoMA線上展Virtual Views的一部分,由於現在需遵循「museum from home」的防疫守則。請透過與策展人Ann Temkin的對話,去體會賈德的遺作,線上還有藝術家的文字,以及其他當代藝術家對賈德作品的回應, 請多多透過線上展覽回顧「Judd」 。

圖文來源/MoMA

(完整文章請看城市美學新態度

買藝術、玩設計、聽課程,成為<瘋設計會員>,美學素養立刻Level Up!

想追蹤更多設計、藝術與生活類報導?加入<line好友>,帶您欣賞更多精彩創意!

※本文由城市美學新態度授權報導,未經同意禁止轉載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

澎恰恰「負債2.4億」銀行存款剩500元 跟地下錢莊.高利貸借錢:越滾越大

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面