影/「49年前已決定中國唯一合法代表」陳時中再嗆世衛:官僚式回答

記者洪巧藍/台北報導

世界衛生組織(WHO)法律顧問所羅門(Steven Solomon)表示,「49年前我們就決定了,中國是唯一的合法代表,我們會維持這個決定」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中批評,這是官僚式的回答,不要說49年,7年或者2年就可以根據世界形勢以及世界衛生人權需求來更改,「49年前就決定很像其來有自,事實上不負責任」。

▲▼世界衛生組織首席法務官所羅門(Steven Solomon)。(圖/取自WHO直播)

▲世界衛生組織首席法務官所羅門(Steven Solomon)。(圖/取自WHO直播)

[廣告]請繼續往下閱讀...

所羅門表示,WHO是政府對政府的國際組織,由會員國決定內部的組織架構及章程,聯合國及WHO早在49年前就認定,正統的中國是中華人民共和國,所以中華民國不能參加,「這個決定,至今仍維持著」。

所羅門表示,國際上有許多要求台灣加入WHO的聲音,但WHO的工作是維護世界的健康系統,並依循章節及科學證據做事,考量地域政治並非WHO的責任;另外,是否參加世界衛生大會(WHA)不是WHO說了算,需要世衛所有成員國政府一起決定,世衛秘書處無權置喙。

陳時中表示,這是一個官僚式回答,以一個法律顧問確實沒有權利決定這事情,不過WHO、WHA有責任處理這問題。他重申,這是官僚式回答,不要說49年,7年就可以改了、甚至2年也可以根據世界形勢的不同、世界衛生人權需求沒有達到完全就可以改,49年前就決定很像其來有自,事實上不負責任。

至於今年WHA傳出會以線上會議進行,陳時中表示,台灣仍沒有收到邀請函,目前線上會議應該是確定,時間會縮短,以前WHA大會發言是5分鐘,這次則基本要求為2分鐘,因為時間變短有邀請的國家或地區或團體不見得一定可以發言。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面