醫藥研發國家隊!整合P3實驗室、74件血液檢體「試劑、疫苗20案申請中」

▲▼0424指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲0424指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

面對新冠肺炎肆虐全球,執行各項防疫措施圍堵病毒就盼疫苗、解藥問世。中央流行疫情指揮中心今(24)日公布已建置技術支援平台,盼國內產學研各界加入檢驗試劑、疫苗、藥物研發,為了排除研發可能遭遇困難,平台整合國內P3實驗室量能供媒合,也提供第一線臨床檢體等服務,目前已經累積74件血液檢體,而平台開放一個月來已經接過20件申請案,希望加速找到新冠解方。

中央流行疫情指揮中心24日例行記者會中,由研發組副組長、國衛院副院長司徒惠康進行技術平台說明。他表示,因應這波疫情,指揮中心下設置有研發組,過去一個月成立針對病毒特別技術和分析的支援平台,可因應所有包含藥物、檢驗試劑、疫苗研發,當國內有產學研界進行相關研究開發,這個平台就可以提供完整資源。

[廣告]請繼續往下閱讀...

平台分為兩個部份,第一為生物檢體資料庫平台,司徒惠康說,從2月6日指揮官就特別交代國衛院院長,因應各界所需生物檢體做系統、全面性搜及機智,經過全國感染科專家討論訂出SOP,評估生物安全疑慮,決定平台以蒐集血液為主,目前已經有74件檢體,陸續有7個來自業界、學術單位機構申請,經過快速審查,預期有2案本週就會提供進行後續研發。

第二部分則是整合全國可以操作這些活體病毒的P3實驗室,放眼國內有相關資源並且可在此整合包含國衛院、中研院、台大、長庚、成大等5個機構,目前為止已經蒐集20件申請,涵蓋試劑、藥物或者疫苗發展,其中也有駐外單位國際合作。

司徒惠康說明,案件經初步評估,後續會分給研發組下藥物、疫苗、檢驗三個分組,且有各自的審查委員,會經過快速審查,把這些需要生物檢體或需要做P3實驗室的活體病毒的測試案子匯到資源平台,會做非常快速的媒合,把這些需要活體做檢驗的這些產品進一步媒合不同醫療院所,在合乎科學精神、倫理規範安全條件,讓產品研發與未來上市的時程加速,可以做一個最好的推動跟支援。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

罕見奇景!天降冰雹「砸凹桌面」 狂轟台南20分鐘...居民嗨翻狂撿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面