北市明年投放1.9萬個「YouBike 2.0」站位 

▲▼   YouBike2.0今起進入台大校園。(圖/記者崔至雲攝)

▲YouBike2.0在台大校園試辦後繼續營運。(圖/記者崔至雲攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北市公共自行車YouBike2.0自今年1月15日於公館地區推動試辦3個月,平均每車每日周轉率約10.3次以上,北市府決定全市擴建。北市議會交通委員會21日追問進度,交通局長陳學台表示,預計明年快速佈建完成1萬9千個站位,讓1.0逐步退場。

由於1.0、2.0車柱不相容,國民黨議員李明賢詢問,佈建2.0並汰換1.0的過渡期是否有具體規劃?陳學台指出,YouBike2.0於1月15至4月15日在公館試辦,設備、妥善率都很好,因此繼續營運,政策上要擴大規模,至於如何去擴大,「因為1.0大家都用習慣,規模不先減,讓大家繼續使用」,明年大量投入2.0的佔位,北市幾個經常借還的區域設站,佈設後逐步取代1.0。

陳學台說,試辦妥善率98%,民眾對2.0滿意度達91%,所以才往下擴大來做,1.0有1萬6千個站位,明年預計佈置2.0達1萬9千個站位,1.0的400站位只有小規模改變。

民進黨議員陳怡君好奇,YouBike2.0廣設之後,1.0怎麼退場或是有辦法相容?陳學台強調,已經花了半年時間討論,因1.0是15年前的技術,與2.0兩者設計不同,技術不能相容;會在不影響使用1.0使用者狀況下,快速投入2.0,給他們另一種選擇,達到替代性後,再把1.0抽掉,未來讓2.0取代1.0,但是台北市與新北市交界處,會視狀況在跨界地區維持部分1.0。

會後,陳學台也補充,預計明年快速佈建完成1萬9千個站位,只要一區域2.0車輛大於1.0時,評估1.0使用狀況,1.0就會逐步減量,今年下半年將與廠商變更契約,本來契約為3年計畫,將擴充成7年計畫,希望這會期送到議會,有預算預去做2.0,另YouBike21.0車輛算市府財產,還要再處理財產。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面