相隔1公尺↑吃飯「3家9人中鏢」 研究:冷氣幫助飛沫擴散!

▲廣州一起傳播案例。(圖/翻攝自Emerging Infectious Diseases)

▲廣州一起傳播案例。(圖/翻攝自Emerging Infectious Diseases)

記者劉亭/綜合報導

新冠肺炎肆虐,美國國際醫學期刊近日刊登一起案例,一個家庭到餐廳吃飯,竟然把病毒傳播給鄰桌兩個家庭。研究指出,可能是因為飛沫在冷氣機的「助攻」下,加速傳播。

《Emerging Infectious Diseases》4月2日刊登一起廣州市疾病預防控制中心研究,A家庭是武漢人,1月23日到廣州旅遊,24日曾經到一間餐廳吃飯,逗留時間約1小時,另外有B、C家庭分別在相鄰的餐桌用餐。

當天晚上A家庭一名成員A1出現發燒、咳嗽等症狀入院,到了2月5號為止,總共9人都確診為新冠肺炎病患,包含A家庭4人,B家庭3人,以及C家庭的2人。

而B和C家庭唯一的感染源就是曾接觸A1,有可能是A1傳染給B、C家庭的所有成員,也有可能是傳給1人,之後在家庭內互相感染。該餐廳是一間5層樓的密閉空間,每個樓層都有專屬的冷氣,沒有窗戶,桌距之間大約1公尺。

患者A1與其他桌的距離都超過1公尺,研究者推論,病毒可能是透過飛沫傳播,在空調的強勁氣流下飛得更遠,超過了一般的1公尺遠,而關鍵因素則是氣流的方向。研究建議,應該增加桌子間的距離,並加強通風。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面