WHO經費來源「3/4是自願捐款」!早被批評「政經強國影響力太大」

▲▼瑞士日內瓦世界衛生組織總部,WHO總部。(圖/路透社)

▲美國總統川普宣布停止資助世界衛生組織(WHO),其經費來源成為焦點。圖為WHO瑞士日內瓦總部。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

美國總統川普14日宣布,停止向世界衛生組織(WHO)提供資金,並且展開相關調查。據了解,WHO經費中,高達3/4來自國際組織、私人或者會員國的「自願捐款」,但也可能導致政治、經濟實力比較雄厚的國家擁有更強大影響力,長期以來受到輿論批評,在這次新冠肺炎疫情期間,上述現象也再度成為國際關注焦點。

川普14日表示,WHO在防疫方面犯下錯誤,造成許多人死亡,「我今天指示政府團隊停止資助WHO,同時正在進行一項審查,評估WHO在嚴重不當管理、掩蓋新冠病毒傳播方面所扮演的角色。」此話一出引發熱議,外界批評,此舉將嚴重危害全球健康。

▲WHO,世界衛生組織,譚德塞。(圖/路透)

▲WHO經費高達3/4來自捐款,長期以來就受到批評。圖為WHO秘書長譚德塞。(圖/路透)

根據CNN,WHO的經費來源包括聯合國、會員國會費與自願捐款。在會費方面,各國依據人口與財富計算、繳納,但費用僅占總經費1/4,其餘3/4大多來自國際組織、私人或會員國等合作夥伴的捐款。

美國是目前最大捐款國,2018至2019年的資金週期提供8.93億美元,其中包括2.37億的會費與6.56億的捐款。英國以同期支付4.348億美元位居第二,緊接著是德國與日本,而中國同期則提供將近8600萬美元。

報導指出,WHO會員國可能因為政治、經濟影響力,對於組織擁有不同程度的影響力,因此經費來源長期以來受到批評。包括美國在內的主要捐款國被認為擁有巨大影響力,甚至可能和冷戰期間蘇聯與其盟友離開WHO一事有關。

在這次疫情期間,WHO大力稱讚中國防疫行動,北京也成功阻止台灣獲得會員身分,再度引發討論。輿論開始質疑,在中國財富與影響力日益成長、經費來源大多是捐款的情況之下,WHO的獨立性是否足夠。

▲▼ 美國總統川普 。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普14日宣布停止向WHO提供資金 。(圖/達志影像/美聯社)

川普14日表示,「如果WHO能夠做好份內工作,派遣醫療專家去中國,客觀評估當地情勢,並且指出中國缺乏透明度,疫情原本可以從源頭被遏止,幾乎不會造成死亡。」國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更直言不諱地說,WHO「在很長一段時間裡都拒絕把疫情稱作大流行,因為老實說,中國共產黨不希望這件事發生。」

WHO先前已經針對指控做出回應,呼籲會員國不要將疫情政治化。秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上周在聲明中表示,「美國與中國應該合作對抗這個危險的敵人。」

►川普狠斷WHO金援!公衛學者:替自己的防疫失誤「轉移焦點」

►要求譚德塞下台?川普:「他有點問題」華府正在調查中

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面