蔡英文登上「CNN首頁」!成功控制疫情「捐數百萬口罩幫其他國家」

▲蔡英文登上CNN首頁。(圖/翻攝自CNN網站)

▲CNN報導指出,女性國家領導人的防疫行動做得更好,總統蔡英文也登上新聞網站首頁。(圖/翻攝自CNN網站)

記者吳美依/綜合報導

美國CNN於14日報導指出,這一次新冠肺炎疫情中,女性國家領導人的防疫表現格外出色,文中以台灣、紐西蘭、德國為例說明,3名總統或總理都及早採取行動,實施干預措施,有效控制病毒傳播。其中,台灣總統蔡英文(Tsai Ing-wen)更是登上CNN新聞首頁。

作家洪理達(Leta Hong Fincher)投書CNN表示,台灣、紐西蘭、德國防疫成功,廣受肯定,共同點是皆為多政黨民主國家,大眾對於政府信任度高,且政府都由女性領導。這些女性國家元首及早透過科學方法介入、干預,積極追蹤接觸史,嚴格限制社交集會,加上高品質醫療容易取得,因此成功控制疫情,值得關注。

報導中提到,台灣擁有將近2400萬人口,與中國大陸距離很近,卻被世界衛生組織(WHO)排除在外,本應非常容易受到疫情影響,但因及早實施防疫手段,成功遏止疫情,如今甚至能夠出口數百萬口罩,協助歐盟與其他國家。

CNN報導指出,蔡英文去年12月聽說武漢出現神祕新型病毒感染,立刻下令檢測所有來自武漢的班機,隨後設立疫情中央指揮中心,加速生產口罩等個人防護設備,並限制所有來自中港澳的班機。台灣早期、積極的干預措施有效遏止疫情,目前僅累計393例、6死。就連美國國務院也引述台灣的防疫行動,呼籲台灣應獲得世界衛生大會(WHA)觀察員的地位。

▲▼德國總理梅克爾(Angela Merkel)。(圖/路透)

▲德國總理梅克爾(Angela Merkel)因處理疫情受到肯定,支持度提高。(圖/路透)

德國擁有8300萬人口,雖然確診數超過13.2萬,但每百萬人染疫率遠低於其他歐洲國家。政府實施全歐洲最大規模檢測,每周35萬次篩檢,有效及早發現病毒、隔離並治療患者,總理梅克爾(Angela Merkel)也因防疫能力獲得高度支持。

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)及早宣布關閉邊境、封鎖禁足。(圖/達志影像/美聯社)

紐西蘭擁有近500萬人口,高度依賴觀光旅遊業。但總理阿爾登(Jacinda Ardern)於3月19日就宣布對外籍旅客關閉邊境,3月23日實施禁足令,且廣泛實施檢測,目前累計1300多例、9死。她9日表示,「面對一個多世紀以來人類健康最大威脅,紐西蘭人已經悄悄地共同築起全國的防衛之牆。」

洪理達也舉出芬蘭、冰島等女性領導國家為例,與英、美、瑞典的防疫行動相互比較。她表示,如果現在就斷言哪位領導人的防疫行動做得最好,其實言之過早,但上述例子顯示,及早採取果斷行動的國家元首中,女性比例較高,世界迫切需要更多女性領導人,以及女性在各政治層級中的平等代表性。

但據聯合國與各國議會聯盟(Inter-Parliamentary Union)數據,截至2020年1月1日,152名選舉上任的國家元首中僅有10名女性。聯合國婦女署主任蘭博庫卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka)說,「我們創造了一個世界,不論在實體決策空間或我們述說自己生活的故事裡,女性被壓縮到只有25%、1/4的空間。1/4是不夠的。」

►蔡英文登上《富比士》 總統府曝光關鍵原因

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面