前線告急!工會列「防疫補償」3大盲點 醫護出國禁令補償恐領不到

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎確診來到382人,當院內群聚感染爆發後,醫護人員無不神經緊繃。台北市醫師職業工會等團體今(11)日召開記者會,指出現有補償政策的三大盲點,包括針對防疫有功人員獎勵不一、取消出國損失障礙重重。工會聯合疾呼,「防疫補助應公平,獎勵分配要明確。」,呼籲主管機關正式盲點,重振前線醫護士氣。

▲▼醫事人員說明補償政策盲點。(圖/記者宋良義攝)

▲前線告急!工會列「防疫補償」3大盲點,醫護出國禁令補償恐領不到。(圖/記者宋良義攝)

請繼續往下閱讀...

台北市醫師職業工會理事長黃致翰表示,目前政府對於醫護獎勵措施僅有「醫師每天一萬、護理師每班一萬」,但許多病患都是由主治醫師帶著住院醫師去查房,質疑主治醫師與住院醫師是否可以拿到同等補償?另外,護理師補助是每班1萬,但有些醫院是輪2班,每班12小時,「他們也能跟輪3班護理師拿一樣補償嗎?」

黃致翰另提到,醫院並非只有醫師與護理人員,呼吸治療師、放射師、醫技師與清潔人員等,都在防疫工作中承擔重責,但補助條文卻隻字未提,只能相信醫院會給予獎勵,但工會憂心,相關人員連加班費都不一定有得領。

台北市醫師職業工會補助津貼。(圖/台北市醫師職業工會提供)

▲醫師支援發燒篩檢站補助不一。(圖/台北市醫師職業工會提供)

此外,新冠肺炎爆發以來,衛福部已制定辦法,針對設置專責病房、發燒篩檢站等防疫有功醫院給予獎勵,不過黃致翰提到,位福部並未確切規範醫院該如何為慰勞基層員工。

他舉支援發燒篩檢站醫師為例,有醫院支援一次疫病門診,可領取5000元津貼,但台大成大醫院卻傳出「掛零」狀況。工會呼籲,位福部應要求醫院在發放獎勵金時公開透明,並規定人事獎勵費用不得低於一個比例,透過醫院之間的比較,督促經營者將獎勵分享給有功的基層。

▲▼醫事人員說明補償政策盲點。(圖/記者宋良義攝)

▲退票作業需6個月,衛福部卻開放醫護請領至4月30日。(圖/記者宋良義攝)

最後,黃致翰也提到,新冠肺炎爆發後,指揮中心2月底率先頒布對醫護人員與社工的出國禁令,幾乎所有相關人員都配合政府命令取消行程,但衛福部日前公告,請領時程只到4月30日,卻有醫院僅給員工10天申請期限,但有醫師申請後,旅行社卻表示航空退票作業時間為3至6個月,呼籲政府應比照《紓困條例》,放寬申請期限至2年,避免出現「看得到、領不到」的窘境。

醫護工會團體與工會會員皆認真投入當下的防疫工作,也願意遵循政府法規上的限制,配合更新疾速的防疫要求,但也呼籲政府應傾聽民間的意見,將相關建議納入政策考量,制定讓醫護有感的獎勵及補償政策。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮小黑走水池邊緣怕爆狂抖 阿木:出廠忘記裝倒車雷達

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面