防新冠肺炎之際…海巡署長室「沒忘豬瘟威脅!」 下月可望解除出口禁令

▲▼豬。(圖/資料照)

▲除了防範新冠肺炎,非洲豬瘟的威脅也尚未解除。(圖/資料照)

網搜小組/鄺郁庭報導

在台灣全力打這場新冠肺炎防疫戰前,非洲豬瘟的威脅尚未解除,不過相關單位並未因此鬆懈。海巡署長室9日在粉絲專頁貼文,「COVID-19防疫期間,我們沒有忘記來自非洲豬瘟的威脅。對於從疫區返國的旅客、海上飄流的豬屍,一刻都不敢鬆懈」,要民眾一起守護台灣豬,千萬不要在關鍵時刻成為「豬隊友」。

「海巡署長室 Coast Guard」9日在粉絲專頁貼文,鮮敘述一個豬爸爸被抓去殺掉的小故事,「這天終於還是來了」、「豬爸爸的腳被兩個人類抓住,身體因為掙扎而重摔在地面上」、「曾經守護著這個家的豬爸爸,還是當著家人的面被帶走了。」被抓走的原因,則是「驚嚇之餘,突然想到還不是因為豬爸爸是在台灣出生,品質優良,難怪大家搶著要。」

請繼續往下閱讀...

海巡署長室提到,台灣有優秀的防疫團隊,「所有想從疫區闖關進來的肉製品,無論是旅客帶進來,還是海上飄過來,都逃不過我們那一關」,自傲地表示當非洲豬瘟在各國肆虐,台灣依舊以堅不可摧的防疫措施保護本國豬隻和相關產業。

在新冠肺炎防疫期間,海巡署長室沒有忘記非洲豬瘟的威脅,對於從疫區返國的旅客,和海上飄流的豬屍都不鬆懈。「去年七月,我國口蹄疫拔針滿一週年」,經過努力防守,下個月世界動物衛生組織(OIE)將會把台灣改列為「不打疫苗的口蹄疫非疫區」,並正式宣告「解除豬肉出口禁令」,台灣豬就可以重返國際市場。

海巡署長室最後表示,「這23年來,口蹄疫讓豬肉無法外銷,損失了1700多億元。這種惡夢絕不能再發生一次,請大家跟我們一起守護台灣豬豬,千萬不要在關鍵時刻成為豬隊友。」

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面