地方 地方焦點

台中、新北發放津貼慰勞一線防疫人員 台南藍軍問:台南防疫人員呢?

▲台南市議會國民黨團書記長王家貞呼市府,比照台中、新北市長直接動用預備金發放津貼,實質慰勞台南市第一線防疫人員。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市議會國民黨團書記長王家貞呼市府,比照台中、新北市長直接動用預備金發放津貼,實質慰勞台南市第一線防疫人員。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

國內新冠肺炎疫發燒,台南市議會國民黨團書記長王家貞指出,台中、新北市長都直接動用預備金發放津貼,實質慰勞第一線防疫人員,那台南市防疫人員呢?應實質補助津貼。

王家貞說,最辛苦的除了醫護人員,就是第一線的民政系統、里幹事、警消系統、衛生系統的人員,尤其里幹事身兼打雜工和受氣包角色。黃偉哲市長在3月20日媒體報導說要在台南市幾百個里當中鼓勵100個里,每里2.5萬元的旅遊預算帶里民出遊?王家貞表示,黃市長要拼經濟的心大家相同,可是現階段防疫仍然不可鬆懈,公部門不適合帶頭群聚出遊,而又如何選定這100個里也會有聲音,
黨團建議直接發放津貼給防疫的辛苦基層人員,是合乎此時此刻的最好做法!

書記長王家貞指出,截至目前為止,國內3百多起境外移入病例,50幾起本土病例,其中多起找不到感染源,蔡英文政府在清明連假期間未能防範於先,造成事後許多恐慌及要補破網的「旅遊之亂」,關鍵點應該是中央防疫中心仍然該擔憂群聚問題,並且事先提醒鄉親!可見防疫仍然要全心全意,黃偉哲市長先給第一線民政、警消、公衛系統的基層人員實質補貼會提升士氣,更增加防疫信心!

王家貞表示,要獎勵防疫人員,直接發津貼是最口惠又實惠,又能讓防疫人員感受公部門心意的作法,因為第一線的行政系統、警消系統、衛生系統人員真的辛苦,尤其里幹事,每天必須電話關懷居家隔離檢疫者,又要肩負外送任務,隔離檢疫偷跑時又要尋人,更是受氣包,有國外留學生回國,仍持續線上上課,但因為時差,檢疫者是晚上上課白天睡覺,白天根本不接里幹事或里長的電話,等到里幹事敲門尋人,發現是時差惹的禍,但此時,里幹事已慘遭檢疫者的怒火波及。

書記長王家貞指出,第一線人員的辛勞不是坐冷氣房長官可以想像的,所以,新北市長侯友宜直接發津貼感謝警消和里幹事辛勞,台中市長盧秀燕也動用預備金發津貼感謝400位里幹事,黨團贊成黃偉哲市長獎勵第一線的防疫人員,但是建議做實事,把要獎勵防疫最優前100名里長和里幹事,每名2.5萬元到台南世界之最旅遊250萬元的經費,迅速有效率的直接發放給第一線的民政系統、里幹事、警消系統和衛生系統的人員做為津貼。要振興經濟鼓勵觀光旅遊則是未來重大市政議題,請市府再來好好規劃,市議會一定樂意配合!

市府指出,針對新冠肺炎區公所防疫人員津貼已簽奉市長核准,以市預算發給區公所第一線防疫人員假日關懷津貼每小時200元及區公所人員加班費支應之,並從接獲第1例疫情開始起算,以確實嘉勉基層人員之辛勞。與此同時,台南市不只在防疫上超前部署,慰勞也不落人後,於3月2日起,即將當季各式盛產水果,分享給第一線的防疫人員及里幹事以表謝忱,藉以肯定防疫人員辛勞。

另,有關「配合嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)防疫政策獎勵經費」係於疫情緩和後,針對防疫有功里辦公處(如積極協助居家檢疫工作者、協助資助或發放防疫物資者、配合環境衛生整理者與其他提供有助於防疫工作者)給予一案25000元,共計100案之獎勵津貼。該獎勵政策絕非帶頭群聚,而是為配合中央政策,鼓勵各區里於防疫期間積極協助推動防疫,特予訂定。且亦希於防疫之餘,亦能照顧相關觀光從業人員之生計,以達一舉數得之成效。

市府強調,時值關鍵時刻,區公所、警察、衛生、清潔隊等各單位第一線同仁的工作量大幅增加,各項防疫政策持續推動中,如室外保持1.5公尺,室內保持1公尺社交距離與避免辦理戶外500人以上的群聚活動等均持續進行中。希望大家能共體時艱,共同為防疫工作盡一份心力,藉以防堵疫情繼續蔓延。

►75%酒精的乾洗手來啦!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《延禧》高貴妃其實超辣!  脫古裝「黑Bra跳鋼管」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面