黃山湧2萬遊客掀陸網論戰 5點反嗆官媒「評論前先回歸常識」

▲影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

記者黃翊婷/綜合報導

安徽黃山風景區31處免費門票串連活動,在清明長假期間帶來爆量遊客,掀起大陸網友、官媒撻伐,沒想到這兩天網路上出現一篇聲稱是來自安徽媒體的評論文,內容列舉5點「常識」反嗆各界批評,「評論之前,請先回歸常識」。由於文章中並未提及媒體名稱,難以查證,不少網友也紛紛在個人微博PO文反酸,「這樣的解釋是一個負責任的解釋嗎?」、「有這功夫,不如想想怎麼做好自己分內的事」。

▲▼2萬人遊黃山,擠爆!(圖/翻攝微博)

▲人擠人的畫面讓大陸網友擔心疫情可能會再度爆發。(圖/翻攝微博)

黃山風景區3日開始出現人擠人的旅遊潮,4日人流甚至達到上限2萬人,管委會5日一天連發3條公告,宣布限流、停止遊客入園,最後負責人更出面道歉「讓安徽人民失望了」。然而,在新冠肺炎(COVID-19)疫情尚未結束之前,風景區爆量的遊客不免讓人擔心是否會導致病毒再次擴散,不僅網友討論熱烈,就連《人民日報》、《新華社》等官媒也陸續發文譴責。

對於外界的抨擊,黃山市文化和旅遊局僅透過微博表示,風景區出現遊客集聚現象主要有兩個原因,一是得進行量體溫等防疫措施,二是景區單日最大承載量由5萬人壓縮至2萬人,導致許多遊客擔心難以進山,才會出現一大早集中準備進山的狀況,他們已經啟動5項應急方案,加強科學調度、統籌做好疫情防控和景區開放,實施遊客有效疏導,保障擴大遊客的健康、安全。

黃山湧2萬遊客掀陸網議論,5點反嗆官媒沒常識。(圖/翻攝自微博/黃山市文化和旅遊局、狙擊手伍德)

▲黃山風景區遊客爆量有兩個原因。(圖/翻攝自微博/黃山市文化和旅遊局)

此外,網路上也出現一篇標題為「安徽媒體:黃山遊客限流,評論之前,請先回歸常識」的評論文,內容提出5點常識「反嗆」各界批評,包含:

1.黃山風景區單日遊客最大承載量是5萬人,當天遊客達到2萬人就停止進入,拉閘限行,應該說是有提前量的,所以黃山的做法沒有問題。

2.免票政策對象主要是針對安徽省居民,安徽半個月前就是低風險地區,遊客也必須驗證安康碼才能進入,不能指責黃山風景區沒有防控措施。

3.山岳景區最大的特點是,遊客爬一段山路後到達一個主要景點,一邊休息一邊觀景,所以即便只有5000名遊客,熱門景點也一定會出現擁堵現象。

4.黃山有3個大門,疫情期間全部關閉,2月21日開放後僅打開南門迎客,遊客爆量的照片其實大家排隊進山或熱門景點前的狀況,不足以證明整個黃山都是遊客的狀態。

5.4月4日至5日正值清明,天氣大好,在家憋了很長時間的人回鄉祭祖或踏春,也是共同的社會和消費心理。

不過,這篇評論文中並未提及到底是出自哪一家安徽媒體,在難以查證的狀況下,不少網友也跳出來在微博PO文反酸,「這樣的解釋是一個負責任的解釋嗎?有健康碼管用嗎?無症狀感染者你能判斷嗎?不知道這位作者或媒體人立場何在?限流是對的,保持必要的距離、減少大規模人群聚集,才是王道」、「這些反對意見相信黃山管理局也看到了,有這功夫,不如想想怎麼做好自己分內的事」。

▼網友不認同評論文的觀點,PO文反酸。(圖/翻攝自微博)

黃山湧2萬遊客掀陸網議論,5點反嗆官媒沒常識。(圖/翻攝自微博/黃山市文化和旅遊局、狙擊手伍德)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女洗完澡驚見變態大叔隔窗偷窺 假遛狗衝超商求救...他辯:在看貓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面