「患者呼氣有病毒」 港大:戴外科口罩有效阻斷傳染

▲加拿大多倫多北約克醫院(North York Hospital)的醫護人員為前來加護病房探病的民眾穿戴口罩與長袍,避免感染SARS。(圖/路透)

▲港大和美國馬里蘭大學研究發現,感染症狀者戴口罩有效阻絕感染風險。(示意圖,圖/路透)

記者任以芳/綜合報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情全球擴散,帶外科口罩是最好防護!香港大學(The University of Hong Kong)和美國馬里蘭大學(University of Maryland, College Park)合作研究發現,帶有新冠肺炎病毒的患者佩戴外科口罩,可以有效阻絕病毒傳播效應,這項研究成果已經發表在學術期刊《自然醫學》(Nature Medicine)。

▲▼ 港大及美國馬里蘭大學,透過這部特製儀器,收集患者呼氣樣本。(圖/翻攝 港大醫學院公共衞生學院官網)

▲港大、美國馬里蘭大學透過這部特製儀器,收集患者呼氣樣本。(圖/翻攝 港大醫學院公共衞生學院官網)

香港大學官網發出最新研究消息,醫學院公共衞生學院研究助理教授梁曉灡博士及研究團隊,募集246名疑似感染呼吸道病毒的患者,透過一台特製儀器(Gesundheit II)收集患者的呼氣樣本,比較患者佩戴外科口罩和不佩戴外科口罩後呼氣樣本中的病毒含量。

研究顯示,外科口罩可有效減低,感染患者傳播季節性冠狀病毒或流感。梁曉灡表示,「111名冠狀病毒、流感病毒或鼻病毒的患者中,口罩能減少患者呼吸道飛沫和氣溶膠中的季節性冠狀病毒數量,以及患者呼吸道飛沫中的流感病毒數量。相比下,外科口罩未有減低鼻病毒的釋出數量。」

▲▼ 新冠肺炎,義大利,口罩。(圖/路透)

▲研究發現,外科口罩能減少患者呼吸道飛沫中的病毒傳染。(示意圖,圖/路透)

由於新型冠狀病毒與季節性冠狀病毒類似,病毒大小可能相近。港大醫學院公共衞生學院流行病和生物統計學分部主任、世衞傳染病流行病學及控制合作中心聯合總監高本恩教授表示,「外科口罩能減少患者呼吸道飛沫和氣溶膠中的季節性冠狀病毒數量,患者佩戴口罩,可以幫助減慢新型冠狀病毒的傳播。」

至於,非藥物干預措施,保持社交距離、洗手、加強空氣流通及佩戴口罩,保持社交距離,都是阻止病毒傳播的重要措施。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看了停不下來!超魔性轉盤裝置 日本數學家創「無限循環彈珠台」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面