「疫情夏天會消失嗎?」 中外研究:新冠病毒高溫、低溫適應力強

▲▼巴西,新冠病毒,新冠肺炎。(圖/路透)

▲夏天到了,新冠病毒會因此消失嗎?各國研究有不同結論。(示意圖,圖/路透)

記者任以芳/綜合報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情蔓延全球,外界也觀望,新冠病毒是否會像SARS或者季節性流感一樣,在夏季突然消失?近日,大陸、外國多個研究團隊發現疫情傳播類似共通點,新冠病毒的溫度適應力強,高溫和低溫都可能具備傳染性。

大陸澎湃新聞指出,中山大學公共衛生學院王茂團隊王茂團隊收集1月20日到2月4日間,中國和26個國家共429個城市和地區每日確診人數與溫度資料。研究發現,「溫度與病毒傳播存在聯繫。在低溫環境下,平均溫度每上升1℃,日確診人數增加0.83人。當平均氣溫上升到8.72℃時,日累計確診人數達到峰值。」隨後,日確診人數隨著氣溫進一步上升而減少。

▲▼美國吉利德正在新研發的瑞德西韋藥物,近日獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批准為孤兒藥資格。(圖/翻攝 美國FDA官網、美國吉利德公司官網)

▲新冠病毒在高溫、低溫都有可以存活研究案例。(示意圖,圖/翻攝 美國FDA官網)

另外,美國馬里蘭大學醫學院人類病毒研究所(IHV, Institute of Human Virology)、全球病毒網路(GVN)卓越中心一篇論文內容也指出,新冠肺炎社區傳播主要沿著東西向展開,中心點大致沿北緯30到50度分佈,平均溫度是5到11℃,平均濕度在47%到79%。這些地區暴發疫情時,都是年度溫度週期的最低點,最低溫度低於0℃。雖然以上兩個研究顯示,高溫可能抑制新冠病毒傳播,其他學者有不同觀點。

中國工程院院士沈洪兵、南京醫科大學附屬淮安第一醫院王其龍等人30日在《美國醫學會雜誌》Network Open發表的研究顯示,江蘇省淮安市1位有武漢接觸史的感染患者,在三溫暖中心傳染8人的案例。結果表明,病毒在高溫高濕的條件下依然存活,傳播性沒有減弱。

▲新冠肺炎,新冠病毒,紐約,美國。(圖/路透)

▲美國疫情大爆發,公共衛生面臨嚴峻考驗。(圖/路透)

波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)Mauricio Santillana研究組在預印本網站medRxiv上發表論文也強調,如果不實施廣泛的公共衛生干預措施,只靠天氣變化,例如北半球春夏季氣溫和濕度的增加,不一定會減弱新冠病毒的傳播。

香港大學病毒學家金冬雁也指出,「人類冠狀病毒感染有一定季節性,新冠病毒是不是有季節性還不知道,但有這個可能性。」各國部分病毒學家表示,溫度和濕度相比較而言,溫度對新冠病毒的影響會大一些。但現在也沒有嚴格的實驗資料支撐,到底影響多大、能不能起決定性作用,並沒有嚴謹的結論。

▲北京,新冠肺炎,新冠病毒,地鐵,口罩。(圖/路透社)

▲對抗新冠病毒「與其靠天,不如靠自己小心防疫!」。(示意圖,圖/路透社)

之前,世界衛生組織認為控制並消滅SARS有三個因素:透明公開的病例通報、各國對患者進行有效的隔離措施以及天氣回暖。大陸中山大學公共衛生學院(深圳)院長舒躍龍也表示,夏天氣溫上升可能會降低疫情的流行強度,但是不太可能自然消失。「與其靠天還是得自己小心防疫!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面