影/台鐵、高鐵防疫即日起「車上禁飲食」 林佳龍:可視情況彈性處理

記者賴文萱/台北報導

受到新冠肺炎(COVlD-19)疫情衝擊,台鐵、高鐵配合疫情指揮中心指示之「防疫社交距離」要求,4月5日起全面暫停列車上之便當、飲料、食品等各項販售服務,即日起也配合政策,勸導旅客勿於車上飲食。對此,交通部長林佳龍表示,原則上是禁止飲食,但因雙鐵搭車時間較久,列車長應視狀況彈性處理。

▲▼高鐵,台灣高鐵,旅客,乘客,車站,返鄉,旅遊,遊客,交通,口罩,大眾運輸。(圖/記者李毓康攝)

▲高鐵4/5起全面暫停列車上便當、飲料、食品等各項販售服務。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

林佳龍今日上午在高公局局長趙興華陪同下,視察國道3號中寮隧道及高速公路局南區交通控制中心,以瞭解中寮隧道工程進度及清明節假期國道疏運執行情形。他受訪時指出,這幾天相較往年的清明連假,車流量約降低13-17%,但現場也指示同仁務必做好清明節各項交通疏運及防疫措施。

▲▼交通部長林佳龍視導高公局南區交通控制中心(圖/高公局提供)

▲林佳龍視導高公局南區交通控制中心(圖/高公局提供)

針對台鐵、高鐵實施列車上禁止飲食規定,林佳龍說,原則上是呼籲民眾搭乘台鐵'高鐵時禁止飲食,不過,由於雙鐵搭車時間較長,部分乘客基於身體狀況需要,可能有用藥、喝水的狀況,尤其可能有糖尿病、低血糖或老弱婦孺等等,列車長應該視例外情況加以判斷、彈性處理。

▲▼交通部長林佳龍視導高公局南區交通控制中心(圖/高公局提供)

▲林佳龍表示,搭乘雙鐵時原則禁止飲食,但部分例外狀況可彈性處理。(圖/高公局提供)

高鐵表示,配合政府各項防疫措施,即日起勸導旅客遵照中央流行疫情指揮中心最新發布之「防疫社交距離」指引,及搭乘大眾運輸工具全程配戴口罩之規定,勿於車廂內飲食;自備餐食或商務車廂之旅客,請將餐點攜帶下車後再行食用。

同時,自明(5)日起台灣高鐵將調整車廂服務內容,全面暫停列車上之高鐵便當、推車飲料、食品及車上自動販賣機等各項販售服務,並同步撤除椅背網袋內之「TLife」車上雜誌;商務車廂亦暫停供應熱飲,改為提供單獨包裝之甜鹹點心各1份及瓶裝水,停止提供書報雜誌,以降低感染風險,敬請旅客見諒。

高鐵表示,4/5起雖停止列車上之推車販售服務,但車站內仍將販售高鐵便當,站內商家亦維持提供餐飲服務,敬請旅客用餐時遵循疫情指揮中心之「防疫社交距離」指引,以安心享用美食。

此外,旅客若欲閱覽最新一期之「TLife」,可至7車處列車整備室索取。每本「TLife」提供旅客後即不再回收,敬請旅客安心閱讀;另建議喜愛「TLife」的旅客,亦可下載「TLife台灣高鐵車上刊物」App,隨時隨地線上閱讀各期精彩內容,同時節省紙張,為環保盡一分心力。

▲▼4/1防疫新制上路,進入高鐵車站的旅客,一定要配戴口罩量測體溫,確認沒有發燒後才能進入車站搭車。(圖/記者湯興漢攝)

▲旅客若不配合佩戴口罩者可依傳染病防治法裁罰,高鐵將配合鐵路警察,落實執法。(圖/記者湯興漢攝)

高鐵自4/1起已全面實施旅客進站體溫測量,連續量測2次額溫達37.5℃之旅客,除將勸導返家休息或就醫外,並將依傳染病防治法第37條第1項第5款及第3項規定拒絕運送。同時,旅客搭乘高鐵請一律自備口罩並全程配戴口罩,若進站前不及準備口罩者,站內超商亦有販售一般口罩,請旅客自行購買配戴後,再行進站乘車。

依據疫情指揮中心宣布,旅客若不配合佩戴口罩者可依傳染病防治法裁罰,高鐵將配合鐵路警察,落實執法,敬請旅客遵守相關規定,保護自身與大眾健康安全。

至於防疫措施部分,高鐵表示,車站每2小時即消毒一次,並於售票櫃檯、自動售票機及閘門紅外線體溫量測區域,皆劃設「社交距離」參考線,另於旅客動線上廣設消毒酒精,並封閉車站生飲台型式之飲水機,以確保旅客乘車安全。每車次列車於抵達端點站進行折返清潔時,即以酒精進行全面消毒,另每日於收班後再進行一次全車消毒。

▲▼4/1防疫新制上路,進入台鐵車站的旅客,一定要配戴口罩量測體溫,確認沒有發燒後才能進入車站搭車。(圖/記者湯興漢攝)

▲4/1防疫新制上路,進入台鐵車站的旅客,一定要配戴口罩量測體溫,確認沒有發燒後才能進入車站搭車。(圖/記者湯興漢攝)

台鐵部分,也自4月4日起暫停列車電話預訂與票訂便當服務;另自4月5日起各列車停售便當、飲料與食品,同時停止交付乘客票訂或電話訂購的便當,已票訂便當的旅客請於乘車前至售票窗口退訂、或待車服人員於車上退款。

台鐵表示,為落實防疫,守護全民旅運乘車的平安與健康而暫停以上相關服務,造成不便敬請見諒,也再提醒長程旅客如有個人健康管理需求,務必於上車前備妥所需物品,以確保旅途平安。

依據中央疫情指揮中心所公布社交距離注意事項:若未能維持適當社交距離,禁止在大眾運輸系統用餐。台鐵將配合據以勸導旅客遵守規定勿於車上飲食,維護自我及他人的健康。台鐵表示,感謝所有旅客的配合,並會持續努力做好防疫工作,也請大家給與第一線服務人員支持與鼓勵。

另外,台鐵對於未戴口罩旅客已訂有SOP因應處理,目前旅客均能配合辦理。如遇有勸導不聽執意闖入者,將請路警或地方派出所派員協助處理,並得依據傳染病防治法開罰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐乃麟「俄羅斯準媳婦」現身新節目 兒子要求:別給她太大壓力

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面