獨/「你捐款,我幫買口罩送醫院」 遭爆「陸製劣質品」害醫護…買辦陰謀曝光

▲▼在美華人投訴指出,有人發起「募資買口罩捐醫護」活動,但口罩都是中國製的劣質品。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲在美華人投訴指出,有人發起「募資買口罩捐醫護」活動,但口罩都是中國製的劣質品。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

記者葉國吏/綜合報導

新冠肺炎疫情持續延燒,美國確診超過15萬,在當地華人圈有人發起「集資捐口罩」的活動,團購定價3倍以上口罩捐給醫療機構。不過這些口罩大多是中國製、且無詳細美國食品暨藥物管理局(FDA)認證資料,此活動也在當地華人圈引起討論,甚至還有臉書社團發文呼籲大家「請冷靜一下再行動」。

美國新冠疫情嚴重,許多醫療中心傳出物資缺乏,有網友向《ETtoday新聞雲》爆料,指出在加州有一位華裔女子在臉書發起「你捐款,我幫忙買口罩送醫院」的活動,內容提到有2萬個口罩提供認購,每盒50片要價32美元(折合台幣約967元)。

發起人透露,這些口罩都是「中國製造、FDA認證」,活動曝光後引起當地華人圈踴躍響應,不過也引起討論。因為有網友資料後發現,這些號稱經FDA認證的口罩,在網站輸入認證字號後是查無訊息。對此一位在凱薩醫院(Kaiser Permanente)服務16年、從事醫療護理28年的Mercy Wei博士指出,來路不明的口罩捐給醫院,醫院不見得會收。建議民眾若真要捐,可以捐給有名目的基金會,讓他們去購買正規企業的醫療產品,而不是透過中間商由民眾直接捐口罩。

▲▼「你捐款,我幫買口罩送醫院」。(圖/台灣海外Covid-19自救會提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲臉書社團發文呼籲,不要衝動參與募資口罩捐贈的活動。(圖/台灣海外Covid-19自救會提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

對此臉書社團「台灣海外Covid-19自救會」也發文透露,很多買辦在疫情爆發初期就四處搜刮口罩謀利,由於為了紓緩囤貨壓力,才會發起「你捐款,我買口罩送醫院」活動。許多大型醫院都有自己的採購標準,所以不會接受這些非經採購審核的捐贈口罩。「這些您捐款做好心的口罩,最後有可能不會透過醫院審核到達醫護人員手上。」呼籲網友在全力支援醫護的信念下,請先冷靜再行動,避免劣質產品讓前線醫護暴露在高度風險之下。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄情侶房內「肉搏」直播! 激戰液體亂潑...竟是為了韓國瑜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面