任意攔車擋道、逼車情事增加 屏東監理站:小心罰更重

▲屏東監理站提醒民眾任意攔車擋道或逼車、車道中暫停嗆聲理論,處罰更重             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東監理站提醒民眾任意攔車擋道或逼車、車道中暫停嗆聲理論,處罰更重 ,圖黑色小客車因不滿機車行駛「禁行機車」內側車道,進而逼車、攔車。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東監理站統計民眾在路上為出一口氣,任意攔車擋道或逼車,甚或於車道中暫停嗆聲理論情事有增加趨勢,提醒民眾這種「為出一口氣」的行為,除了處以交通罰鍰外,該車輛牌照還要受吊扣3個月處分,還可能因此吃上刑法的強制等罪嫌,得不償失。

▲屏東監理站提醒民眾任意攔車擋道或逼車、車道中暫停嗆聲理論,處罰更重             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲爭道行駛,白色小客車任意於交岔路口擋道。

屏東監理站表示,民眾在道路上行駛,難免會有一些突如其來的狀況,常看見民眾罔顧自身與他人行車安全,為出一口氣任意攔車擋道或逼車,甚或於車道中暫停嗆聲理論,往往造成交通阻塞進而影響其他用路人的安全,這種行為不但吃上罰單,還觸犯刑法強制罪。

屏東監理站統計該站此類違規裁罰案件,2019年1月至12月有36件;今年1月至2月案件數已達13件,顯見駕駛人因行車糾紛發生行駛中擋道攔車或逼車情形有增加趨勢。

這種危險駕駛違規行為,除了依道路交通管理處罰條例第43條規定處以新台幣6千元以上2萬4千元以下罰鍰外,還須吊扣該汽車牌照3個月,駕駛人同時也必須參加道路交通安全講習;而擋車行為還可能造成後車須緊急剎車或跨越分向限制線行駛,衍生他車往來的危險,也可能會涉及刑法的公共危險罪;如果有強迫或暴力行為,還可能因此觸犯刑法的強制等罪嫌。

站長洪美芳特別呼籲用路人,於道路上發生行車糾紛時,無論如何,請保持冷靜,理性駕車,受害車主得敘明違規事實或檢具違規證據資料向警察機關檢舉,切忌在行駛途中任意攔車擋道理論、擋車或逼車,切莫因自己的原因而影響其他用路人的安全。

►神級保濕

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

請你跟我這樣做!米克斯有樣學樣「換手饋頭」都難不倒...網讚:超聰明

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面