境外IP貼假疫情+韓電影聳動劇照 「尸體、保安」用語露餡

記者張君豪/台北報導

又有網友亂傳假疫情資訊,警方獲報後追查,發現帳號登入IP均來自日本、美國,由於貼文使用「尸體」、「保安」等字眼,研判發文者應非本國人民,為特定不法人士刻意隱匿IP申辦帳號,惡意扭曲攻訐政府,企圖打擊我防疫士氣、製造民眾恐慌。

▲刑事局追查這些圖文謠言、發現都是大陸網均利用境外IP造謠。(圖/記者張君豪翻攝)

▲大陸網民利用境外IP造謠,圖為南韓電影流感劇照,假疫情消息卻指稱是台北疫情爆發的景象。(圖/記者張君豪翻攝)

刑事局第二大隊接獲民眾舉報,表示有臉書帳號Jancom Chan從2020年2月24日22時33分起張貼:「求求大看看我 ,我就住在台灣,我所住的社區至少都有50例被感染了,政府上門不讓我們在網路上亂說,昨天在我們社區拖出去了兩三具尸體,我們都快崩潰了,我住在新北市,所說的都是真的,新北市警察來抓我啊,我們現在真的都不敢出門去上班,老闆也不相信我們這裡有這麼嚴重,求求大家看看我,陳時中這個垃圾根本在騙人!實際上逼著嚴重多了。」

▲刑事局追查這些圖文謠言、發現都是大陸網均利用境外IP造謠。(圖/記者張君豪翻攝)

▲刑事局追查這些圖文謠言、發現都是大陸網軍利用境外IP造謠。(圖/記者張君豪翻攝)

另外,還有「六叔是在屏東養青蛙,昨天送貨到屏東體育館,『保安』攔住不給進,說裡面在做大通鋪臨時醫院」等不實言論,偵二大隊副大隊長何明賢指出,兩則推文明顯使用大陸簡體字「尸體」、「保安」等台灣人不使用的字詞,確定為謠言,呼籲民眾切莫轉傳觸法。

▲刑事局追查這些圖文謠言、發現都是大陸網均利用境外IP造謠。(圖/記者張君豪翻攝)

▲刑事局追查這些圖文謠言、發現都是大陸網軍利用境外IP造謠。(圖/記者張君豪翻攝)

刑事局同時接獲另則推特(TWITTER)帳號「自由三体电台」於2月26日8時許張貼不實訊息:「轉推我現在急死了,家兄在台北殯葬處工作,昨晚收到總統府特別指令,在台北大巨蛋集合,處理掩埋因肺炎死亡者尸體。真的死了好多人,用怪手掩埋,成百上千尸體,被埋在未完工的大巨蛋體育場下面。這是家兄冒死傳回的相片,救救我們草民吧!幹!太可怕了」等關於台灣疫情不實內容。

刑事局偵二大隊獲報後立刻追查,發現上述帳號登入IP均來自日本、美國,警方研判發文者應非本國人民,為特定不法人士刻意隱匿IP申辦帳號,張貼虛偽、不實之言論,惡意扭曲攻訐政府,企圖打擊我國防疫士氣、製造民眾恐慌。

【其他新聞】

►大麻可治新冠肺炎...謝和弦IG亂貼假資訊 刑事局約談下場曝

►影/離譜內鬼抓到了!洩露1家4口染新冠肺炎行蹤個資 內湖警副所長將嚴懲

►影/懲處出爐!洩露新冠肺炎病患接觸史 副所長被火速拔官+一大過

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面