共諜案4關鍵短片找不到 王炳忠律師被檢嗆「能力不足」!

記者孫于珊/台北報導

新黨青年軍王炳忠、林明正等人因捲入共諜案被起訴,台北地院26日上午開庭,但對於檢方指控的4段關鍵「共諜會議」影片,王的律師表示沒看到,要求檢方現場在硬碟裡找出來,但檢方回嗆他是「能力不足」;林的律師也找不到影片,怒控檢方「栽贓」,檢辯雙方因此展開激烈辯論。

▲▼新黨青年軍王炳忠。(圖/記者孫于珊攝)

▲王炳忠涉在台發展共諜組織,被依違反《國安法》起訴,26日出庭否認犯行,強調根本沒有秘密小組。(圖/記者孫于珊攝)

王炳忠的律師表示,在硬碟裡有非常多的檔案打不開,按照檢察官給的指示路徑,也找不到檔案,因此要求檢方現場操作,若有找到,他承認錯誤及能力不足,但若沒找到,請檢方說明「證據來源」。

林明正的律師也附和說,他們也找不到檔案,硬碟裡的資料多到有如「大海撈針」,認為證據檔案以非原檔,是經「加工之手」還原過的程式,怒控檢方在檔案上動手腳,根本是「栽贓」,並對檢察官說,「你實際找一次就知道我們的痛苦!」

一身西裝的王炳忠也加入戰局稱,他們每個檔案都層層抽絲剝繭地找,但都找不到,卻看到許多連續劇等影劇片,他不懂為何同樣都是影片,卻看不到檢方指控的關鍵4段證據影片?

而檢察官解釋,電磁紀錄調查涉及鑑識人員的專業,可請鑑識人員出庭說明,同時駁斥「栽贓」一詞。檢辯雙方你一言我一句,但爭執的角度似乎略有不同,法官也將於評議後做出裁示,並以檢察官另提供的檔案當庭勘驗4段平均不到30秒的關鍵會議短片。

看完影片後,王炳忠表示,檢方已承認「新中華兒女學會」、「台大中華復興社」等,為新黨組織活動,影片中看不出來為何能證明這就是「4人秘密小組」,也看不出周泓旭有聯絡及監管任務,更無法看出任何與危害國家有關的事實。

王炳忠的律師也補充說,影片中是4人各自發表一段意見,看不出是在討論「星火計畫」,且另有拍攝者,與檢方指控的「秘密會議」形式不符,更強調談話內容涉及王炳忠的政治思想,不能因個人的政治思想而施予刑事處罰,屬言論自由保障範疇。

王炳忠庭外受訪再次澄清根本沒有秘密小組會議!他說,庭勘驗的4段影片是新黨黨舉辦的讀書會等活動,「證據會說話」,認為檢察官硬要把他們對於當下的時政、大陸領導人的講話、分析研討讀物等談論當證據,他們將傳喚當時拍攝者出庭作證。

防疫大絕招在這裡啦~快來看看!

【更多新聞】

影/上課都讀中共黨史…新黨林明正捲共諜案 批檢如《返校》審查思想!

世新副教授用餐候位竟爆走引爆網戰! 被罵「教育界害蟲」怒告…失敗

友立負責人戴萬鐘獨力炒2檔股 3個月賺600萬!法官判決出爐

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面