「3月瘋媽祖」照常vs.停辦 民俗專家3點建議:別把責任推給神明

記者黃翊婷/綜合報導

考量到新冠肺炎(COVID-19)疫情尚未平穩,預計3月舉行的大甲媽祖、白沙屯媽祖遶境活動是否如期舉辦,掀起基層員警正反意見熱議。對此,台中教育大學台灣語文學系專任副教授、民俗專家林茂賢24日在臉書PO文列出3點建議,希望大家不要仰賴「神明會保佑」並把責任推給神明,而是要聽從公共衞生、疫情專家的建議,再來考量是否取消活動。

▲▼大甲媽祖回鑾。(圖/記者陳玉攝)

▲大甲媽祖每年的遶境活動都吸引眾多信徒參與。(圖/ETtoday資料照)

林茂賢表示,從2月底到5月初全台大型民俗活動估計有10場,其中包含大甲媽祖、白沙屯媽祖遶境,還有清明節掃墓等等,由於今年受到疫情影響,這些大型民俗活動是否要照常舉辦,引起各界爭議,他認為,首先不應該仰賴「神明會保佑」,而用擲筊等方式決定,把責任推給神明;其次也不能單憑「自己感覺」,認為一定會造成疫情擴散而取消;最後也是最重要的一點,就是應該聽從公共衞生、疫情專家的建議,以是否有群聚感染可能性來考量,再決定是要照常辦理還是取消。

請繼續往下閱讀...

但是,大型民俗活動是否照常舉辦,基層員警卻有不同的意見。根據《聯合報》報導,有警員透露,以大甲媽祖為例,每年行經彰化都會發生零星衝突,所以會派出大批警力前往維持秩序,加上香客來自全台各地,沿途也有信眾會提供飲食,人群接觸頻繁,不僅香客們有感染的風險,部分警員也很擔心會在出勤時受到群聚感染,就連家眷都有反彈的聲音。

▲為期9天8夜的苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖繞境,5天報名人數達3萬人;廟方表示,因疫情控制得宜,將不受影響如期舉辦。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲白沙屯媽祖遶境,場面盛大。(圖/記者黃孟珍翻攝)

對此,大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤24日表示,這次疫情台灣其實控制得很好,而且大甲媽祖遶境活動是百年傳統,大多數時間都在戶外,相信台灣人都是有理智、有水準的人,一定會把衛生、環保都做好,也希望大家相信蔡政府的防疫措施,不過,一旦出現「封城」的情況,就會考慮停辦。

而同樣受到許多關注的苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖遶境活動,仍決定在3月24日照常舉辦,為期9天8夜,短短5天就有3萬信眾報名參加。拱天宮總幹事陳春發提到,相信媽祖神威保佑國泰民安、風調雨順,況且目前政府控制疫情得宜,將如期舉辦活動,不受影響,如果信眾還是擔心,可以自備口罩,廟方也會提供抗菌乾洗液給大家使用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面