路透專訪王毅「中國已掌控疫情」:美國帶頭過度反應 引起不必要的恐慌

▲▼中國外交部長王毅。(圖/路透)

▲中國外交部長王毅認為,若疫情出現在其他國家,沒有領導人能夠勝任。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

中國新冠肺炎(COVID-19)疫情在各國間引起不同程度的恐慌,但外交部長王毅表示,儘管這款病毒所帶來的影響,是對政府的一項嚴峻挑戰,但北京正掌控著疫情,其他國家的反應都過激了。

王毅在德國柏林接受路透社90分鐘的訪問時,再次呼籲美國不要採取過度且沒有必要的防疫措施,這些做法會對兩國貿易往來及觀光旅遊產業影響重大,「這場疫情爆發的確來的突然,這為中國和全世界帶來了一項挑戰。」然而他再次重申,整體疫情「可防可控」,已在掌控之中。

王毅表示北京當局已經採取全面預防及管控措施,「防疫工作做的如此全面,我還沒看過有任何國家可以做到這種程度。」他稱讚中國國家主席習近平的能力,因為若把疫情放到其他國家,任何一個領導人都會覺得這項挑戰太過艱難,「但中國有能力面對這件事」。

這場訪問涉及的議題包括新冠肺炎、香港以及中東問題,記者注意到王毅在每項議題上,都認為美國華盛頓當局需要負起責任。

回顧各國因疫情擴散而紛紛包機撤僑的決定,王毅批評就是美國打響第一槍,撤僑又發出旅遊限制,才會造成後續效應,「部分國家採取的應對方法,包括隔離措施在內,是合理且可以理解的,但有些國家的反應過激,引起了不必要的恐慌。」

王毅對這些「引起非必要恐慌的國家」撂下重話,表示他們最終會逐漸明白疫情已經得到控制,「因為到最後,這些國家還是需要和中國互動。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面