鍾南山團隊在糞便中檢出活病毒 專家:提示傳播可能有新途徑

▲鍾南山。(圖/翻攝央視)

▲大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山。(圖/央視新聞)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸呼吸疾病國家重點實驗室副主任趙金存13日表示,團隊在P3實驗室中,從中山大學附屬第五醫院一例重症感染患者的糞便樣本中,分離了活的冠狀病毒,提示新冠肺炎傳播可能有新途徑。不過,大陸國家衛健委強調,從患者糞便中分離出病毒,並不意味著主要傳播途徑發生變化。

趙金存指出,團隊的這個發現不是偶然,因為今日李蘭娟院士團隊也有類似發現,「患者糞便中存在活的新型冠狀病毒是一個現象,提示新冠病毒傳播可能有新途徑,但是否會造成人與人之間傳染,還要進一步研究。」

▼ 香港康美樓疑有住戶因「糞管未密封」染病。(圖/路透社)

▲▼ 武漢肺炎,香港,康美樓,青衣。(圖/路透)

對於廣州醫科大學從患者糞便中分離出病毒,大陸國家衛健委發言人米鋒13日表示,部分病例早期症狀中,有腹瀉等胃腸道症狀,患者糞便標本中核酸檢測陽性或分離到病毒,提示感染新冠病毒後,病毒在消化道內也可以增殖。

但米鋒也強調,通過對病例臨床表現分析表明,不管患者消化道症狀是初發症狀,還是併發症狀,該病最主要的目標器官仍為呼吸道,肺炎仍是最主要的臨床表現。

米鋒指出,糞便中分離到病毒,並不意味著該病主要傳播途徑發生變化,「目前還是以呼吸道、接觸傳播為主,消化道(糞、口)傳播在全部傳播中的作用和意義仍需進一步觀察和研究。」

▼蓋上馬桶蓋才沖水,能減少病毒擴散機會。(圖/記者許力方攝)

▲▼公廁、廁所、馬桶。(圖/記者許力方攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鐵粉嘶吼:蔡依林妳給我過來!  呸姐唱一半嘴角失守「笑場了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面