廈門人APP「搖號」…中籤才能買口罩!大陸多城推實名限量配送

▲▼大陸多個城市出台買口罩新規。(圖/翻攝自網路)

▲廈門搖號買口罩。(圖/翻攝自網路)

記者鄭思楠/綜合報導

面對著突然來襲的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,口罩成為疫情防控的「標配」,但需求與產能不足的矛盾,使得各地口罩緊缺,一罩難求。大陸多個城市開啟了口罩限量購買、預約購買。福建省廈門市甚至採「搖號」制,每天抽出幸運者,一次可以買6個口罩。

廈門:搖號買口罩,中簽可買6個口罩

日前,廈門市發佈公告稱,為避免購買口罩人群過度聚集造成可能的交叉感染風險,經研究,決定採取通過政務服務平台「i廈門」APP實名預約,門店定點取貨的方式向市民供應口罩。

此舉讓廈門成為大陸首個線上搖號購買口罩的城市,由於預約人數過多,「i廈門」APP還一度崩潰。

2月1日,首批中獎者陸續收到廈門政務發送的中籤結果訊息,通知他們務必攜帶預約編號及身分證原件,前往預約時所登記的線下網點購買口罩。

據了解,中獎者可購買6個口罩。售價以門店價格為準,為非獨立包裝。

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病度,口罩。(圖/路透)

▲全球都缺口罩。(示意圖/路透)

上海:預約購買,每一戶可買5個口罩

上海從2月2日開始在各居(村)指定地點進行現場登記預約,在接到居(村)通知後,到指定藥店購買。

當地工作人員表示,第一輪預約登記的時間從2月2日到2月11日,總計10天,在此期間登記預約都可以拿到號碼。根據相關規定,每一輪預約,每一戶(同一個居住位址)可購買一包(5個)口罩,每一戶僅限預約購買一次。

為保障市民需求,1月22日到26日,上海向各個零售端額外投放的口罩超過400萬個。上海市經信委總工程師劉平1月30日表示,上海17家口罩生產企業已全部復工,上海的口罩生產量1月28日起已經恢復至每天110萬個,全部投產後每日產能預計可達400萬個。

▲▼南韓武漢肺炎/逛街民眾紛紛戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲逛街民眾紛紛戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

合肥:預約購買,1元人民幣一個,3日內不得重購

受新型肺炎疫情影響,安徽合肥城區內口罩、84消毒液、酒精、體溫計等物資紛紛告急。

國藥控股安徽有限公司、安徽天星醫藥集團有限公司2月2日聯合發出通告,即日起,在兩家企業的指定網點,市民可憑本人身分證線下購買這些應急防護用品,或關注「天星大藥房」或「國藥控股安徽有限公司」微信公眾號,進行線上預約購買。

其中,最令人關注的一次性口罩,售價為1元人民幣一個(約新台幣4.3元),每個人在3日內不得重複購買(預約記錄及購買留痕)。

浙江紹興:市民卡實名預約,一人一天一個

浙江紹興是較早一批提出口罩快遞配送到家的城市。

1月30日「紹興發佈」微信公眾號發佈口罩網上預約提示,從1月30日開始,每天從下午13點起在「紹興數位健康服務平台」,可以憑紹興市市民卡(醫保卡)實名預約購買口罩,約完為止。

預約購買口罩的規則為,一人一天一個。按最小包裝計,如10個一包,則10天預約一次;如7個一包,則7天預約一次,其他包裝規格依此類推。

網上預約成功後,將在24小時內發貨。由浙江震元以快遞、物流和員工志願送貨等多種方式將預約成功的口罩送到市民手上。

▲▼大陸多個城市出台買口罩新規。(圖/翻攝自網路)

▲煙臺買口罩隊伍排成長龍。(圖/翻攝自網路)

煙臺:憑身分證可買2個,現場排隊改預約配送

在山東煙臺,因為限量供應口罩,幾個銷售點前排起了長隊,引發市民擔憂。

山東煙臺牟平區市民徐先生說,前幾日家長群組流傳著一則通知,「通知稱,為加強疫情防控,平抑物價,市政府統一調配一批口罩,在市區幾個大商場平價銷售,每個口罩4元人民幣(約新台幣17元),市民憑身分證可以購買2個。」

對於群眾排長隊購買口罩的現象,煙臺市2月2日回應稱,由於投放網點較少,口罩數量有限,出現個別網點群眾排隊過長問題,還有的群眾沒有買到口罩;針對這一情況,立即調整了投放方案,改由基層社區分散投放,將有限貨源公開公平投放社會。

▲1-武漢肺炎防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面