春節最後一天迎疏運高峰!旅客搭車不適可「到服務台領口罩」

▲▼高鐵,車站,返鄉,口罩,防疫,武漢肺炎。(圖/記者李宜秦攝)

▲多數旅客近日搭車時都會佩戴口罩。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

今天是大年初五,也是春節連假最後一天,台鐵、高鐵、國道等已湧現返工人潮。為審慎防堵武漢肺炎延燒,交通部表示,將要求鐵公路第一先人員配戴口罩,並定期量體溫,也要求業者每日至少在車廂內外消毒一次,另外若旅客突然發現身體不適卻沒有口罩,也可至各大車站服務台索取。

今日是疏運高峰,高鐵宣布將於今日下午、晚間加開2列加班車。高公局表示,今日0-5時交通量為11.1百萬車公里,為年平均平日(3.7百萬車公里)之3倍;截至上午12時,國道全線交通量為38.7百萬車公里,預估本日交通量為115百萬車公里。

請繼續往下閱讀...

高公局表示,上午國道除國5頭城至坪林於10時後出現北向車潮,造成車速較低外,其餘路況大致正常。研判下午國1彰化、台中、新竹路段;國3南投、桃園路段;國5北向宜蘭-坪林等路段將會出現壅塞情形。目前國5北向時速已低於40公里。

▲防範武漢肺炎,政府於超商等通路釋出600萬個口罩,店員消毒包裝。(圖/記者林敬旻攝)

▲防範武漢肺炎,政府於超商等通路釋出600萬個口罩,店員消毒包裝。(圖/記者林敬旻攝)

交通部表示,針對搭乘大眾運輸的旅客,目前仍以宣導為主,希望身體不適、感冒咳嗽的旅客,都可自主性配戴口罩,避免衛生安全疑慮。

交通部指出,大眾運輸第一線從業人員每天暴露的風險極大,因此會要求所有同仁配戴口罩,並定時測量體溫,做好防疫措施,另外也會要求業者,每日都至少需針對車廂內外進行一次消毒。

另外交通部表示,台鐵與高鐵部分車站、高速公路休息區等服務台,都會提供口罩,旅客若突然身體不適,可至各服務台索取,不過目前僅有較大型的車站才有提供,未來將進行採購,確保口罩提供數量無虞。

▲▼口罩,脫口罩。(圖/記者謝承恩攝)

▲交通部呼籲旅客搭車時要戴口罩。(圖/記者謝承恩攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面