2千名居家隔離每人1手機「電子監控」!指揮中心:定位功能雙重掌控

▲▼0128武漢肺炎晚間記者會,衛福部長陳時中。(圖/記者張榮恩攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,台灣於28日晚間出現第一例本土病例,同時也是第8例。(圖/記者張榮恩攝)

記者黃凱翊/綜合報導

國內持續出現境外移入武漢肺炎確定病例,今(28)日上午才公布2例武漢陸客來台發病確診,晚間再次召開緊急記者會,宣布再確認第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為先前確診第5例境外移入個案之同住家人。同時指揮官陳時中也表示,將發給需要監控的兩千人每人一支手機,進行「電子監控」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上表示,目前需要電子監控的居家隔離者約有兩千人,目前指揮中心正在測試監控系統,預計明天將發給這些人每人一支手機,手機除了有回報身體狀況的功能外,也具備定位功能,可以雙重掌握需要隔離的人是否有擅自外出。

請繼續往下閱讀...

陳時中表示,只要是居家隔離者、居家檢疫者都被列為需要監控者,總共約兩千人將每人發配一支手機,每天利用手機回報,同時也是避免被監控者四處亂跑影響疫情。監控系統將與警政處連線,一旦有異常就會轉到警察勤務中心,執行到宅查看,若發現有人違反規定擅自外出,就會提交強制隔離另外安置,會有相關處分。

中央疫情指揮中心晚間8時緊急召開記者會公布第8例,是第5例患者的先生,屬於「家庭群聚感染」。根據統計,目前國內嚴重特殊傳染性肺炎新增52例通報個案、2千多名監控,截至目前共通報578名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為8名確診、321名排除、75名初驗陰性、其餘仍待檢驗;另有9例為之前通報不明原因肺炎,均已排除。

指揮中心再次呼籲,一般健康民眾應養成量體溫、以肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口、盡量不要到人口擁擠的公共場所;若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀的民眾,請務必在家休息,不要到公共場所,若有必要外出就醫或處理重要事務時,請務必戴口罩,以肥皂勤洗手,妥善處理口鼻分泌物。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女兒報案:媽媽沒回家…一查驚知遭小11歲男友「活活掐死」!摩鐵→山區棄屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面