武漢「封城」90通電話打回台 受困台人求回家「隔離也沒關係」

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒,農曆新年,中國。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎疫情嚴峻,防疫措施也升級。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡紹堅/台北報導

武漢「封城」後,300多名台人滯留難以返台,其中有近百人是因短期出差、旅遊、探親等受困,在居無定所、藥品缺乏等情況下,已陸續陷入困境,迫切希望政府能協助返台。陸委會27日受訪表示,春節以來,海基會與陸委會已接到90多通電話,反映本人或家人受困難以回台,正透過兩岸既有管道,向陸方探詢可能處理方式。

一名滯留武漢的台商近日受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,自從「封城」之後,他就一直沒有出門,家中的物資應能再撐一個多星期,可看著確診病例不斷上升,內心越來越擔憂,「原先我是想過完年情況就會好轉了,所以想說忍耐一下子,但沒想到封城之後,各國又都開始撤僑!」

這名台商提到,其實自己的情況還算好,至少還有房子住,但有很多來出短差、旅遊的人也受困,這些人連住的地方都沒有,情況很危急,「他們大部分都住飯店,被趕來趕去的,很怕沒地方住,有的人糖尿病、高血壓的藥已經吃完,但又不敢上醫院,怕被傳染。」

▲▼武漢肺炎,北京地鐵站。(圖/達志影像/美聯社)

這名台商指出,看見各國都開始撤僑,很多原先沒打算返台的人,也都想回去了,尤其是這些短期來的人,人生地不熟,不知還能撐多久,很希望政府能協助,用包機或其他方式送大家回家,「很多人擔心我們回去可能會傳染,我們也不願意讓家人、朋友置身這種危險,所以就算回去就要被隔離也沒關係,只要能回家就好。」

這名台商還說,不管是用包機或其他方式,要讓大家突破「封城」回家,都得經過大陸官方的同意,以兩岸現在的關係,可能較有難度,「不過,那麼多國家都已經撤僑了,又有這麼多台灣人情況緊急,相信還是有機會的,希望兩岸能快點達成共識。」

對於台人滯留的情況,陸委會27日受訪表示,春節期間,海基會緊急服務專線,與陸委會的值班電話,陸續接到90多通電話,反映本人或家人親友滯留武漢無法返回。

▲因應武漢肺炎,北京機場許多旅客戴上口罩。(圖/達志影像/美聯社)

陸委會提到,這些滯留在武漢的國人,很多都因短期性質出差、個人旅遊或探親等各種原因到當地,並非在那裡長期經商,而且在武漢沒有固定住所,人生地不熟,現在滯留無法返回,陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等困境,身體與精神狀況令人擔憂。

陸委會指出,這些求助民眾,比起長期在中國大陸生活的台商,面對疫情持續擴散時,更為脆弱,更需要政府協助,「他們迫切希望,政府能儘速與對岸達成處理方式的共識,提供可能的協助。」

陸委會強調,政府關切這些滯留在武漢國人的狀況,已也請海基會委請當地與鄰近地區台商協會,建立與滯留當地國人的聯絡機制,即時完整地民眾需求彙整也建立群組,把疫情最新資訊及應對措施提供給滯陸國人,並設法提供必要的協助,也透過兩岸既有管道,向陸方探詢可能的處理方式。

陸委會還說,由於人員移動是動態性的,赴大陸或離開大陸的管道也是多元的,會持續進行掌握,「陸委會和海基會也將持續盡全力關懷與協助滯陸國人的健康與安全,後續處理將視情況再適時說明。」

▼陸委會發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼陸委會發言人邱垂正,為黑鷹事件,總參謀長默哀。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面