防武漢肺炎「口罩需求增」!消保處、公平會稽查通路:哄抬價格最重罰5000萬

▲▼消保處、公平會稽查家樂福口罩販賣。(圖/記者蕭筠攝)

▲大陸武漢肺炎蔓延,全台口罩需求大增。(圖/記者蕭筠攝,下同)

記者蕭筠/台北報導

大陸武漢肺炎蔓延,台灣21日出現確診首例病例,全台拉起防疫警戒線,口罩等相關抗菌商品需求大增,網上更傳出N95口罩一夜之間價格直接飆漲6倍,恐引發哄抬價格事件。

今(22)日行政院消保處聯合公平交易委員會針對個大賣場、超市、藥妝等店進行聯合稽查,首站來到家樂福量販,消保處處長劉清芳表示:「供貨無虞、價格也是平穩的,消費者可以放心。」而公平會則表示,若發現業者利用疫情來哄抬口罩價格,或是進行聯合漲價動作,將會依個案並以公平交易法於予嚴懲,最高將開罰5000萬罰鍰。

▲▼消保處、公平會稽查家樂福口罩販賣。(圖/記者蕭筠攝)

▲消保處、公平會稽查家樂福口罩販賣。

大陸武漢肺炎肆虐,因憂口罩數量不足以及業者恐哄抬價格,消保處今(22)日和公平會辦理聯合口罩稽查工作,主要針對台北5大量販店、超市(家樂福、愛買、大潤發、好市多、頂好、全聯)、藥粧店(tomod’s、杏一、維康、屈臣氏、康是美、寶雅)及藥局(丁丁)進行訪查,首站先來到家樂福內湖店做稽查,消保處處長劉清芳表示,實地走訪賣場後發現業者供貨無虞、價格平穩,「維持原價,消費者可以放心。」同時已請全台22個直轄市、縣(市)政府消保官適時辦理稽查,查核結果是類口罩價格不變,供貨無虞。

家樂福公關劉君鴻表示,全台137家樂福門市以及便利購,總計有10萬多盒口罩提供民眾購買,目前並未發現有搶購潮,往年12月至1月因民眾感冒等因素,確實是口罩銷售高峰期,故無法確定是否因武漢肺炎侵台需求有大增情況,但就目前觀測春節期間口罩不會缺貨。

公平會製造業競爭處專門委員楊佳慧則表示,針對業者若利用疫情來哄抬口罩價格、聯合漲價(2家業者以上)等動作,公平會都會依個案情節認定,並依照公平交易法予與嚴懲,最高開罰5000萬元罰鍰,喊業者切勿以身試法。楊佳慧強調以上動作若是累犯,除開罰之外連帶會有刑事責任,將移送檢調處理。

消保處今日共計查核19家店,其中,tomod’s藥粧店及好市多量販店所有口罩均已售磬,好市多明日將繼續供貨,其餘17家業者貨架尚有口罩販售,且表示已儘速補貨中。此外,愛買及寶雅2家業者在店內設有防疫專區,另家樂福也將口罩、消毒水、酒精等彙整於貨架方便消費者購買。最後消保處呼籲目前消費者一般外科用口罩供貨充足,消費者無須恐慌,更無須搶購囤積。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

消費熱門新聞

快衝7-11!台酒75%防疫酒精提早開賣

網友瘋傳「粉紅瓶」扁塌頭救星

日本織物除菌神器 防護居家生活

台糖酒精擦隨身包限量6萬包開賣

現存台北最老百貨「改裝大出清」

郭雪芙手搖飲料討宋米秦歡心!

24小時掰了!600家超商夜間關門

以舊換新的「滾房賺錢法」 法拍小哥給3大建議 

常見消毒產品該如何選擇?

莫蘭迪綠一人電鍋、烤箱美翻

10大乾拌麵排行 熱銷霸主單月狂賣4000包

網友敲破碗!灣仔碼頭回歸!

新鍋「開鍋」很重要 只要3步驟

小7粉紅櫻花迪士尼集點26日登場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面