破三大紀錄!基隆港「客運量109萬人」創新高 今年再迎10艘郵輪首航

▲▼花蓮港。(圖/港務公司提供)

▲基隆港去年11月3日世界號、新浪漫號、寶瓶星號、威士特丹號、中遠之星號5艘客輪同靠。(圖/港務公司提供)

記者李宜秦/台北報導

台灣港務公司表示,2019年基隆港全年度客運量達109萬人次,再度刷新歷史紀錄,其中國內郵輪基隆-馬祖航線旅客自2016年起逐漸降低,去年則終止頹勢,更超越2021年的10.4萬人高峰,旅客數高達11萬人,不只如此,去年另也刷新三大紀錄,預計今年也將有10艘郵輪首航基隆港。

港務公司表示,在國際郵輪方面,基隆港去年國際郵輪旅客約達94.6萬人次,相較前年的94.1萬人次有小幅成長,其中去年掛靠港郵輪旅客,約占總國際郵輪旅客人次的22.5%,可見基隆港不僅是郵輪母港表現亮眼,對於造訪台灣的掛靠港航線吸引力也超強。

請繼續往下閱讀...

基隆港務分公司表示,基隆港去年刷新三大紀錄,如5月1日盛世公主號、輝煌輪、寶瓶星號3輪同靠基隆港,創基隆港單日累計總噸位客輪最大之紀錄;7月8日盛世公主號、世界夢號同靠基隆港,創史上單日最多母港旅客紀錄;11月3日世界號、新浪漫號、寶瓶星號、威士特丹號、中遠之星號5艘客輪同靠基隆港,創有史以來單日最多客輪造訪紀錄。

▲▼花蓮港。(圖/港務公司提供)

▲▼花蓮港。(圖/港務公司提供)

▲▼花蓮港。(圖/港務公司提供)

港務公司表示,今年基隆港客輪市場反應熱絡,預計有10艘郵輪將首航基隆港,預測市場成績將較去年更加成長。尤其東岸旅運中心將於今年完成,也大幅優化旅客的旅行體驗。

另外港務公司表示,花蓮分公司將提供花蓮港#12碼頭前水域及凸堤碼頭前水域,做為動力小船駕訓班操船水域,並提供辦公大樓會議室為訓練教室。目前已有業者規劃於今年5月及9月於花蓮港辦理動力小船駕駛訓練。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面