熊貓首次勞資協商!外送員「減薪是爆炸點」喊話:錢不要欠過年

▲foodpanda熊貓外送,外送員罷工記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲部分熊貓外送員今於全台各地發起罷工行動。(圖/記者林敬旻攝)

記者蕭筠/台北報導

foodpanda公告全新「薪資調整方案」,新制上路不僅沒有提前通知,變相減薪更是直接引起全台各地部分熊貓外送員不滿,於今(16)日上午11時走上街頭發動「上線不接單、不送餐」罷工抗議,全台預計有200至300人響應。下午3時勞資雙方將在台北市勞動局主持下召開首次協調會,預計有5位外送員代表出席,會前代表受訪表示,「減薪是一個爆炸點,最多問題的是要釐清雙方是否為承攬制。」並喊話資方在過年前儘快解決問題。

請繼續往下閱讀...

▲foodpanda熊貓外送勞資爭議協調,外送員召開會前記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲外送籌備工會發起人陳泓瑞。(圖/記者林敬旻攝)

外送籌備工會發起人陳泓瑞表示,關於此次勞資爭議調解會議主要是因為foodpanda增加許多不平等條款,外送員積怨已久,故提出5大訴求要求進行勞資調解,訴求包括拒絕預儲,拒絕付錢買工作、儘速解決錢包錯帳,欠款問題、外送平台需符合台北市外送平台自治條例、確立熊貓為完全承攬制,落實承攬精神、以及工會代表與熊貓公司每月需召開會議溝通意見,再三喊話希望公司過年前可以解決以上問題。

而針對資方無預警片面減薪部分,陳泓瑞強調,「這是一個爆炸點,大家跑那麼辛苦,你說減薪就減薪,當然會不舒服啊。」再加上雙方關係究竟為承攬制或僱傭制也是一大主要問題,都會在會議中一一逐項協調,若最後雙方未達共識,外送員也不排除再有抗爭行動,但相關細節尚未擬定,希望今日能和公司方以和解收場。

▲foodpanda熊貓外送勞資爭議協調,勞動基準課股長賴君曆說明。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市勞動局勞動基準科股長賴君曆。(圖/記者林敬旻攝)

台北市勞動局勞動基準科股長賴君曆則表示,北市勞動局將主持foodpanda勞資爭議協調會,會議中將針對媒體揭露外送員針對外送業者等相關爭議進行討論,包括系統制度部分業者要求外送員需做預繳,金額達多少不然就會被停權等動作主要訴求,勞動局將協助勞方和業者做協商,並希望透過該場會議達到雙方都同意的結果,而關於外送員被砍薪部分,也將在會議上做協商動作,但因勞資爭議處理法,會議全程調解人、經手承辦人員都將保密,會議預估下午5、6時結束。

foodpanda片面更改報酬結構,引發200至300名外送員反彈並於今日發起罷工行動,台北內湖區約有10人發聲,台中熊貓外送員自救會則有60人現身台中市政府前遞出陳情書,台中市勞工局派出勞動基準科科長曾傳銘接受陳情,並承諾會盡力協助雙方進行溝通。

其他人也看了...
變相砍薪「生活費都沒了」!熊貓外送員罷工街頭怒吼:我們用生命在換錢
foodpanda罷工實測!點餐後30分就拿到 外送員無奈:還是要賺錢

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級正妹警hold韓國瑜全場 認真工作模樣網暴動:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面