新竹關西羅家想復礦 環團居民喊不…水泥產業東移會失敗

▲▼環保署新竹關西羅家採礦案「第二階段環境影響評估範疇界定會議」。(圖/記者許展溢攝)

▲環署新竹關西羅家採礦案「第二階段環境影響評估範疇界定會議」。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

新竹關西羅家採礦案爭議多年,環保署今(14日)進行「第二階段環境影響評估範疇界定會議」。環署強調今會議只有針對「替代方案」討論,不涉及通過與否問題。開發單位羅慶仁簡報提到,開發強度將縮減20%,但環保團體和多位居民提出多項意見反對,最後環委要求開發單位帶回意見再處理。

地球公民基金會說明,羅家採礦案在2016年10月14日環保署第303次環評大會召環評委員認定對環境有重大影響之虞,故決議應進行第二階段環境影響評估(二階環評),而二階環評範疇界定會議今召開,但現階段「礦業法」尚未完成修法及「水泥業政策環評」尚未完成狀況下,必須要求開發單位針對當地環境及開發的影響做最嚴格的檢視與調查。

請繼續往下閱讀...

羅家代表簡報表示,羅家2個申請案的開採區都是私人土地及舊礦復採,開發符合「在地開採、在地使用」之節能減碳。2礦原預計產能為每天產量4千公噸、年產量120萬公噸,並提出研擬之開發強度縮減20%的替代方案,工作日將為240日/年,2礦合計年產量縮減為96萬公噸。

幾位環委認為,若能縮小礦區面積20%較有誠意,替代方案還是要強化,且也宜將零方案的優劣點完整說明,如獲准開發,可大幅降低由他地遠距離運來礦石,所造成的交通壅塞、能源耗費及環境污染等有數據佐證。另外,開發方式、強度、範圍或規模及其他技術規劃替代方案等也要有相關說明。有環委說,採礦跟一般開發不同,替代方案須思考,要採取多少日採量?環境才能每天恢復。

針對零方案,地球公民基金會指出,環團跟居民在範疇界定,希望藉由在地經驗提出真正關切課題,找出合理範疇,且就法律而言,該案屬全新礦場案非舊案。有居民說,在地說明會中,羅家提到開發不是為挖水泥,是為整地等發展,但挖礦炸山不會造成地方繁榮,反而會有人口流失問題。有在地居民問,當初開發是為促進經濟繁榮,但20至45歲的人都外流,希望單位能提供數據,說明真的有多少就業機會?

荒野保護協會提到,大家忽略更重要問題「產業東移」,當年為避免大量汙染,不集中在同一處,政策正執行,西部全停採,假設此案開放、通過,有無想過從台北到高雄都要審?全部地方都說要開發?當初水泥東移政策是否會失敗?因此必須很慎重審查不可開發的該案。有居民不滿說,開發單位屢次欺騙居民,替代方案不願意跟居民溝通,還說開發不是要挖礦,結果又另一套。環團強調,開發礦區中也有多處地質災害潛勢區問題。該案討論超過2個小時半,環團、居民和環委各提出想法,最後環委請開發單位將今天眾人所提的意見帶回,再進一步處理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面