蘇萊曼尼是誰?1979革命到核協議 看懂美國伊朗40年恩怨史

▲▼民眾紀念死去的蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)。(圖/達志影像)

▲ 民眾悼念死去的蘇萊曼尼。(圖/達志影像)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國總統川普(Donald Trump)下令狙殺伊朗革命衛隊精銳聖城軍將領蘇萊曼尼(Qassem Soleimani),更稱他為「怪物」,引發伊朗復仇,8日轟炸伊拉克美軍基地。川普美東時間8日稍早對此發表聲明表示,這場空襲未造成人員傷亡,駁斥伊朗說法,但緊張情勢仍引發國際對美伊開戰的擔憂。

美國與伊朗相互敵對已久,至少可以追溯至1979年。當時美國支持的伊朗國王被推翻,使伊朗成為一個伊斯蘭共和國。伊朗革命餘波之下,數十名美國人在美國駐德黑蘭大使館被扣為人質,兩國關係便降至冰點至今。

美伊2015出現外交解凍跡象,當時伊朗同意達成具里程碑意義的《伊朗核協議》,限制自身核計畫,緩解國際社會的憂慮,以換取放寬經濟制裁。但隔年川普當選美國總統,為美伊關係帶來挑戰。

▲▼美國總統川普針對伊朗空襲發表談話。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 川普8日針對伊朗空襲發表談話。(圖/達志影像/美聯社)

川普大力批評《伊朗核協議》,稱其為「有史以來最糟糕的談判」。他在2018年退出協議,恢復對伊朗制裁,開始逼迫伊朗領導人同意達成新的協議。儘管伊朗經濟因此嚴重衰退,依然拒絕川普這項提議。

川普2019年5月對繼續與伊朗交易的國家實施二級制裁,加強對伊朗施壓。接著在5月及6月間,阿曼灣(Gulf of Oman)共6艘油輪被襲。華府指責,伊朗是這些襲擊事件的幕後黑手,但伊朗始終否認。

美伊關係持續惡化,伊朗去年7月起開始破壞過去在核協議中的承諾。接著在12月下旬,伊朗支持的民兵組織「真主黨旅」(Kata'ib Hezbollah)被指於去年12月27日向駐伊美軍基地發射多枚火箭,導致一名美國民間承包商喪命。美軍2天後展開復仇,炸死至少25名真主黨旅武裝份子。

▲▼伊朗向美軍發射飛彈攻擊。(圖/翻攝自推特)

▲ 伊朗向美軍發射飛彈攻擊。(圖/翻攝自推特)

美軍攻擊在伊拉克掀起強烈反彈,美國駐巴格達大使館因此遭大批抗議者洗劫。川普指責,是伊朗策劃這起事件,警告伊朗將「付出巨大代價」,幾天後蘇萊曼尼便在巴格達機場的無人機襲擊中喪命。

蘇萊曼尼一手掌控伊朗在中東各地的代理部隊,被美國視為恐怖份子。川普政府宣稱,蘇萊曼尼應為數百名美國士兵的死亡負責,且死前正在策劃一場襲擊。伊朗當局誓言,美國要為蘇萊曼尼的死付出代價,2天後更宣布,已經放棄核協議中對濃縮鈾的限制。與此同時川普警告,若伊朗採取報復,美國可能以「非等比例的方式」做出回應。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

擠奶這件事讓「男孩」教妳吧! 偽娘用胸貼把飛機場飆升D罩杯

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面